Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces

Posté par
momo1
17-04-09 à 21:47

bonjour

pourriez vous m'aidez pour ces 2 exercices ?

un faucon pèlerin en chute libre peut atteindre une vitesse de 250 km.h-1
a) a la vitesse constante de 250 km.h-1 quelle distance parcourt t'il en 1/10e de seconde ?
b) en s'approchant de sa proix, le faucon se retourne en une fraction de seconde en ouvrant ses ailes. Quelle est la force qui permet à l'oiseau de modifier ainsi son mouvement ?

----------------------------------------------------------------------

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 17-04-09 à 21:50

Salut!

Un exo = 1 topic.

Exo 1:

Citation :
un faucon pèlerin en chute libre peut atteindre une vitesse de 250 km.h-1
a) a la vitesse constante de 250 km.h-1 quelle distance parcourt t'il en 1/10e de seconde ?
b) en s'approchant de sa proix, le faucon se retourne en une fraction de seconde en ouvrant ses ailes. Quelle est la force qui permet à l'oiseau de modifier ainsi son mouvement ?


a) d = v*t

b) les frottements de l'air

Posté par
momo1
re : forces 17-04-09 à 21:54

a ) 250 km.h-1 / ( 1/10 ) = 2500
il parcout 2500 km.h-1

b)Quelle est la force qui permet à l'oiseau de modifier ainsi son mouvement ?
c'est la force du frotement de l'air

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 17-04-09 à 22:25

a) d = v*t = 250*0,10 = 25 km

b) Oui. Que penses-tu de la poussée d'Archimède. Et explique que les frottements exercent une force résistante sur les ailes.

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 18-04-09 à 08:38

Bonjour,

momo1 >> Merci de respecter la règle à l'avenir : un topic = un problème et non pas deux problèmes !

shadowmiko >> Euh... 1/10 de seconde ce n'est pas 1/10 d'heure...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 18-04-09 à 14:14

Exact Coll

Il vaut mieux convertir 250 km.h-1 en m.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 18-04-09 à 14:19

A retenir donc... il y a très très souvent avantage à commencer par transformer vers les unités du SI celles des données qui sont exprimées autrement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 18-04-09 à 15:08

Posté par
momo1
re : forces 18-04-09 à 19:39

d'accord pas de problème la prochaine fois je metterais un exercice par topic
désoler !

un faucon pèlerin en chute libre peut atteindre une vitesse de 250 km.h-1
a) a la vitesse constante de 250 km.h-1 quelle distance parcourt t'il en 1/10e de seconde ?
b) en s'approchant de sa proix, le faucon se retourne en une fraction de seconde en ouvrant ses ailes. Quelle est la force qui permet à l'oiseau de modifier ainsi son mouvement ?


a) d = v*t
on converti 250 km.h-1 en m.s-1
250 km.h-1 = 2500 m.s-1
2500*0,10 = 25000 km.h-1

b) les frottements de l'air
je n'ai pas encore apris la poussée d'Archimède alors par quoi je peux remplacer ma justification

?

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 18-04-09 à 20:50

   


250 km.h-1 ce n'est pas du tout 2 500 m.s-1

Il y a 1 000 mètres dans 1 kilomètre
Il y a 3 600 secondes dans 1 heure

Posté par
momo1
re : forces 19-04-09 à 20:26

donc si il y a 1000 mètres dans un kilomètre il y a 250000 mètres dans 250 km
donc pour la a) on fait d = v*t
250000*0,10 = 25000 km.h-1

?

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 19-04-09 à 20:38

Oui 250 kilomètres = 250 000 mètres
Donc 250 km/h = 250 000 m/h

Mais on te parle de 0,1 seconde
et pas du tout de 0,1 heure

Quelle est donc la distance parcourue en 1 seconde pour un mobile qui parcourt 250 000 mètres en 3 600 secondes ?
et la distance parcourue en 0,1 seconde ?

Posté par
momo1
re : forces 19-04-09 à 21:23

d = v/t
250000 / 3600 = 69.44
en 0.1 secondes
250000 / 0.1 = 2500000

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 19-04-09 à 22:33

Merci pour la prise de relais Coll

momo ---> attention à la formule, d = v*t
250 km.s-1 ça fait 69,4 m.s-1

Posté par
momo1
re : forces 20-04-09 à 19:43

donc si 250 km.s-1 ça fait 69,4 m.s-1
alors d = v*t

69,4*0.10 = 6.94
donc a la vitesse constante de 250 km.h-1 quelle distance parcourt t'il en 1/10e de seconde ?
il parcours 6.94 m.s-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 20-04-09 à 22:31

Non il parcourt 6,9 mètres. Attention aux unités.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 20-04-09 à 22:31

Citation :
donc si 250 km.s-1 ça fait 69,4 m.s-1
alors d = v*t

km.h-1

Posté par
momo1
re : forces 21-04-09 à 13:27

donc si je reprend l'exerice
un faucon pèlerin en chute libre peut atteindre une vitesse de 250 km.h-1
a) a la vitesse constante de 250 km.h-1 quelle distance parcourt t'il en 1/10e de seconde ?
b) en s'approchant de sa proix, le faucon se retourne en une fraction de seconde en ouvrant ses ailes. Quelle est la force qui permet à l'oiseau de modifier ainsi son mouvement ?

la réponse du a) c'est qu'il parcourt 6,9 mètres
et pour la b) c'est la force des frottements de l'air

?

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 21-04-09 à 16:01

Réponses : oui et oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 21-04-09 à 23:00

Bonsoir Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !