Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force pressante sur une vitre

Posté par
jujub
21-05-10 à 16:55

Bonjour, pouvez-vous m'aider? Merci d'avance.

Le toit d'une maison comporte un panneau vitré horizental d'aire égale à 1.0 m. Il est en contact avec l'air atmosphérique à la pression de 1.0*10puissance5 Pa

1) Quelle est la valeur f de la force qui s'exerce sur une potion d'aire s=1.0cm² d'une des faces de la vitre?
2) a) Calculer la valeur F de la force pressante exercée pas l'atmosphère sur l'une des faces de la vitre . (J'ai trouvé: 1000N)
Comparer F et f
b)Quelle est la masse du solide qui exercerait la même force F si on le posait sur la vitre? On prendra pour valeur de la pesanteur g= 10*Kg-1
3)Les résultats sont-ils modifiés si le panneau est vertical?
4)Pourquoi la vitre ne se brise-t-elle pas?

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une vitre 21-05-10 à 17:32

Bonjour,

Citation :
aire égale à 1.0 m

Une aire s'exprime en m²...

1. f=Ps

2.a. F=PS

2.b. F=PS=mg d'où m=(PS)/g.

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une vitre 21-05-10 à 17:37

3. Non.

4. La vitre ne se brise pas par qu'il y a également une force de pression de l'autre côté de la vitre. Elle est de même norme et de sens opposé, donc la force de pression totale est nulle.

Posté par
jujub
re : force pressante sur une vitre 21-05-10 à 17:54

1) P = F/S d'ou f = P*S
f = 1*10^5 * 0.0001
donc f = 10N.

2)a) F= P*S
     F = 1*10^5 *1
     F = 100000N

b) m = P*S /g
   Je ne comprends pas quelle valeur de S dois-je prendre.

3) Non, je ne pense pas.

4) La vitre ne se brise pas  car la même force est exercée sur les deux faces de la vitre.

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une vitre 21-05-10 à 18:01

Attention, tu mélanges F, f, S et s.

F, f et s sont définis par l'énoncé. J'ai décidé d'appeler S l'aire (totale) de la vitre.

À la question 1 il est question de f et s, alors qu'à la question 2 il est question de F et S.

1. Je suis d'accord.

2.a. Tu t'es trompé dans le nombre de zéro... À ta place je laisserai la puissance de 10.

2.b. Ben il est question de la vitre toute entière, il faut donc considérer l'aire (totale) de la vitre ! Donc S.

3. Je suis d'accord.

4. Je suis d'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !