Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force pressante sur une table

Posté par
loveuz
11-04-10 à 16:30

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait :

Calculer la force pressante exercée par l'air sur une face d'une table rectangulaire de longueur l=2,0m et de largeur L=10m, lorsque la pression atmosphérique vaut P=1 000hPa.

Merci d'avance

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 16:46

Bonjour,

La pression P est une force F par unité de surface S : 3$ P=\frac{F}{S}.

Tu cherches F et tu connais P. Tu peux aussi calculer S à l'aide des données : S est la surface du rectangle de longueur l et de largeur L

Posté par
loveuz
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 16:56

Bonjour, merci
F=P*S
=1000*2
=2000N
??

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 16:59

La formule est correcte mais l'application numérique ne l'est pas...

Que vaut S ?

Et attention aux UNITÉS !

Posté par
loveuz
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 17:07

En faite dans l'énoncé je me suis trompé c'est : longueur 2,0m et largeur 1,0m alors j'ai appliqué la formule du rectangle c'est à dire l * L = 2*1 = 1m. Non ?

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 17:09

Je ne pouvais pas deviner que tu avais fait une erreur de frappe !

Néanmoins, il reste toujours un problème d'unité. Si tu veux trouver une force en newtons, la pression doit être en pascals et la surface en mètres carrés. Or on te donne la pression en hectopascals !

Posté par
loveuz
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 17:23

Oui désolé :s
donc sa donne
F = P * S
= 100 000 * 4
= 400 000 ?      

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 18:44

Pourquoi multiplies-tu par 4 la pression ?!

Posté par
loveuz
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 19:00

pour les m² non ? Je dois laisser 2 ?

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 19:19

Quand tu multiplies des mètres par des mètres tu obtiens des mètres carrés !

S=2,0\text{m}\times 1,0\text{m}=2,0\text{m}^2

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 19:20

Quand tu calcules l'aire d'un rectangle, tu multiplies sa largeur par sa longueur ; tu n'élèves pas le résultat au carré...

Posté par
loveuz
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 19:34

D'accord merci beaucoup!!

Posté par
masterrr
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 19:35

De rien

Bonne soirée.

Posté par
loveuz
re : force pressante sur une table 11-04-10 à 19:37

A vous aussi

Posté par
ddds
re : force pressante sur une table 10-05-10 à 23:14

p=norme de F/ S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !