Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force pressante et pression

Posté par pencheva (invité) 22-05-06 à 20:40

bonsoir,

On considère une vitre d'aire 1.0 m², en contact avec l'air au niveau du sol à la pression de 1,0*10^5 Pa.
1)Quelle est la valeur de la pression qui s'exerce sur une surface d'aire S=1.0 cm² d'une des faces de la vitre?
2)Calculer la force pressante exercée par l'atmosphère sur une des faces de la vitre horizontale. Quelle est la masse du solide qui exercerait la même force?

1)j'ai trouvé F=S*P= 1.0*10^-2*1.0*10^5=1.0*10^3N
2) j'ai la réponse mais étant donné que ce n'est pas moi qui l'ai trouvée, je n'arrive pas à comprendre le raisonnement et j'aurais besoin d'explications. la réponse est:9.8*10^2 tonnes

merci d'avance

Posté par neo (invité)re : force pressante et pression 22-05-06 à 21:02

salut pencheva.

Tu as F=S*P
Or, pour l'atmosphère, P1013hPa
Il suffit de remplacer dans la relation car tu connais S.
Attention aux unités !!

Neo

Posté par neo (invité)re : force pressante et pression 22-05-06 à 21:05

Pour être tout à fait précis, on a P=101 325 Pa pour l'atmosphère.

Neo

Posté par pencheva (invité)re : force pressante et pression 22-05-06 à 21:07

aaah ok merci beaucoup!!

Posté par neo (invité)re : force pressante et pression 22-05-06 à 21:13

de rien

Neo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !