Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force pressante et pression

Posté par
Shaille
27-11-10 à 11:34

Bonjour à tous!!

Je suis bloquée sur un exercice donc j'espere que vous pourrez m'aider. Voilà l'énoncé:

La surface d'une raquette de randonnée vaut 7,6dm². La masse du randonneur équipé est de 80kg.

1) Calculer, en m², l'aire S de la paire de raquettes en contact avec la neige.

2) Quelle est la pression exercée sur la neige?

3) Pour la mê^me surface, quelle devrait etre la masse du randonneur pour atteindre une pression de 1,0 bar?


Pour la 1ere question j'ai répondu

7.6dm²= 7,6*10-2

D'où S= 7,6*10-2*2
     S= 15,2*10-2

Ensuite je ne trouve pas pour la question 2). Il faut tenir compte de la relation P= F/S pour résoudre l'éxercice.

J'espere que vous pourrez m'aider

Posté par
bibe
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 11:46

2° La formule pour calculer une pression en fonction d'une force et d'une surface est :
P=\frac{F}{S}=\frac{m\times g}{S}

3°Tu dois simplement transformer la pression de 1,0 bar en Pascals et utiliser la même relation que pour la question 2.

Posté par
Shaille
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 11:51

Merci de m'aider.

Mais je ne comprends pas ce que signifie g.

Posté par
bibe
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 11:55

En fait ici la force F est le poids du randonneur. Donc F=m.g le g est l'accélération de la pesanteur soit g=9,81m.s-2

Posté par
Shaille
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 12:02

Merci de ton aide, mais je crois avoir compris.

g=9,8 N.kg-1

pour la quest 2):

D'après la relation P=F/S, on a :

P= 80*9,8
    15,2*10-2

P= 5157,89
P= 5,0*103

Est-ce que le résultat est bon ????

Posté par
bibe
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 12:10

Tout dépend de l'unité, quelle est l'unité de la pression que tu as calculé ?

Posté par
Shaille
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 12:12

La pression est en Pascal Pa

Posté par
bibe
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 12:13

L'unité SI est le Pascal, pour la question suivante tu dois savoir que 1bar=105Pa

Posté par
bibe
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 12:15

Oui donc ton résultat est juste, je pense que tu n'auras pas trop de mal pour la question 3

Posté par
Shaille
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 12:18

D'accord merci. Donc pour la quest 3), j'ai trouvé:

D'après la relation F= P*S, on a:

F= 105*15,2*10-2
F= 15.2*103

Posté par
bibe
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 12:25

Oui la force est juste, penses à mettre les unités à chaque fois!
Par contre on te demande la masse du randonneur, donc tu dois encore passer par F=m.g

Posté par
Shaille
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 12:33

D'accord, donc je dois faire:

D'après la relation m=P/g.Je suis désolée mais je ne comprends pas comment il faut faire apres.

Posté par
bibe
re : Force pressante et pression 27-11-10 à 17:37

Tu viens de calculer F=15,2.103 donc maintenant tu n'as plus qu'à faire:

m=\frac{F}{g}=\frac{15,2.10^3}{9,81}=1549 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !