Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force pressante

Posté par
julesglayt
09-08-17 à 17:02

Bonjour,
Je viens de finir un exercice et je ne suis pas sur de mes réponses pouvez me dire si elles sont correctes

Dans cet exercice on étudie la difficulté d ouvrir la porte d un congélateur lorsque celui ci a deja ete ouvre quelques secondes avant. La porte en question a une surface extérieur et intérieur de 0,85m2
La pression atmosphérique est constante et égale a 1013hPa

1 calculez la force pressante qu exerce l atmosphère sur la face extérieur de la porte
2 on ouvre facilement le congélateur une première fois pourquoi est ce si facile malgré la force calculée précédemment

On referme la porte du congélateur on attend 5 secondes. La pression de l air a l intérieur du congélateur chute à 997hPa et il est alors impossible d ouvrir à nouveau la porte

3cculez la force pressante exercée par l air sur la face interne de la porte

4calculez la force qui serait nécessaire pourra ouvrir cette porte

5 calculez la valeur approximative de la masse d un objet dont le poids sur Terre est égal à cette force . Commentez

Mes réponses :
1 P=1013hPa = 101300Pa
S=0,85m2
F=P*S
=F=101300*0,85=86105N

2On sait que la pression a l intérieur est a l extérieur du congélateur est de 1013 hPa. La pression est donc La meme des 2 côtés de la porte ainsi, les forces qui s exercent sur les faces intérieurs et extérieurs de compensent et s annulent. Donc la porte sera facile à ouvrir

3 F=P*S
P=997hPa=99700Pa
P*S=99700*0,85=84 745N

4P=F1-F2
    P=86 105- 84745
P=1360N

5P=m*g
P=1360N
G=9,81 N/kg
m=p/g
m=1360/9,81=139
m=139kg
La valeur approximative de la masse d un objet dont le poids sur Terre est égale a cette force est de 139kg
C est donc normale que l on ne puisse plus ouvrir la porte du congélateur

Voila merci d avance pour votre aide

Posté par
julesglayt
re : Force pressante 09-08-17 à 17:58

S'il vous plaît?

Posté par
quarkplus
re : Force pressante 09-08-17 à 19:37

Bonsoir ,
Je suis un mauvais correcteur , mais tout me paraît bon , même pas une unité qui manque ...

Posté par
julesglayt
re : Force pressante 09-08-17 à 22:00

Bonsoir,
Cool merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !