Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force pressante

Posté par
Renart
15-05-09 à 19:21

Bonjour, étant donné que je ne suis pas à l'aise avec les pressions, je me demande si je ne me suis pas totalement trompé sur mon excercice:
voilà l'énoncé:
la pression atmosphérique au sol est de 10 puissance 5 Pa.
a. Quelle est la force excercée par l'atmosphère sur une des faces d'une porte de 2 mètre carré.
p= Force pressante/s
donc avec la donnée on a 10 puissance 5= Fp/1 donc Fp= 10puissance 5 or On a une porte de 2 mètre carré donc la force pressante=2x10 puissance 5=20puissance 5N.C'est ça?

b. Si la différence de pression entre les deux faces de la porte vaut 10 puissance 3 Pa, quelle est la force résultante sur la porte? Pensez-vous être capable de l'ouvrir manuellement?
D'après la réponse a, c'est 20 puissance 5 pour une face, donc pour les deux c'est 40puissance 5N.
On veut que la différence soit de 10puissance 3, ah non, je bloque complètement! S'il vous plait, aidez-moi.

Posté par
magisterien
re : force pressante 15-05-09 à 19:46

Bonjour,

Pour la a. tu as bon. Je pense que la question b. est indépendante de la a.

La porte subit une pression p1 d'un côté et une pression p2 de l'autre.
On te dit que p1 - p2 = 1000 Pa
or p1 - p2 = (F1 - F2) / surface  et F1 - F2 n'est autre que la résultante de la force sur la porte.

Posté par
Renart
re : force pressante 15-05-09 à 20:29

Mais la surface, puisqu'un côté de la porte est 2mcarré, puisque c'est les deux côtés, alors c'est 4mètres carré?

Posté par
magisterien
re : force pressante 15-05-09 à 20:38

Non, c'est la surface d'une face, j'ai simplement factorisé car les deux faces ont la même surface.

p1 = F1 / 2mcarré et p2 = F2/ 2mcarré

Posté par
Renart
re : force pressante 16-05-09 à 10:52

C'est 20 puissance 3N?

Posté par
magisterien
re : force pressante 16-05-09 à 12:05

Pourquoi 20 puissance 3 ?

Fresultante = F1 - F2 = 2*(p1-p2) = 2*1000 = 2*103 N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !