Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force pressante

Posté par
Nanalilas
09-04-08 à 15:11

Bonjour tout le monde!
Alors voila, je bloque sur cet exo! J'ai trouvé des valeurs, mais, bon, elles sont pas très logiques à mon avis!

Une pièce de monnaie de 2 euros est posée à plat sut une table. Le diamètre de la pièce est D=25,75mm, son épaisseur e=1,00 mm et sa massse m=8,50g.

1/ Quelle est la valeur de la force pressante exercée par pièce posé à plat sur la table?
(J'ai trouvé: la force pressante (F) aura la même valeur que le poids P; donc: P=m*g donc p= 0,00850*9,8= 8,33*10^(-2)N)

2/ Quelle est la pression exercée par la pièce sur la table?
(J'ai trouvé : P=F/S   donc: F= 8,33*10^(-2) et S= π*D²/4= π(0,02575)²/4 = 5,21*10^(-4)     donc: P=8,33*10^(-2)/5,21*10^(-4) = 159,89 Pa)

3/ La pièce est maintenant mise sur la tranche. On admet que la largeur de la surface au contact avec la table est l=0,10 mm. Dans cette nouvelle position de la pièce, quelle est la pression exercée par celle ci sur la table?
(J'ai trouvé (pas sur du tout!): p=F/S avec S= π(0,00010)²/4= 7,85*10^(-9)
P= 8,33*10^(-9)/7,85*10^(-9)= 106117464,97 Pa (le résultat est surement trop élevé!)

Merci d'avance pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !