Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force, mouvement, principe d'inertie.

Posté par
Jéjém
12-03-08 à 16:55

1:. Afin de monter au sommet d'une piste, un skieur se présente sur l'aire horizontale de départ d'un téléski. Initialement immobile, il s accroche à une perche, faisant un angle constant avec l'horizontale. On admettra que la perche exerce une force de traction dirigée selon la direction de la perche.

Force, mouvement, principe d\'inertie.
*** image placée sur l'***

Lors de la phase de démarrage, le skieur parcourt une longueur l=8.0 m pendant 8.0 s.
A la fin de cette phase, la vitesse se stabilise à la valeur de v=2.0 m.s^-1 .

Question :

a:. Pendant la phase de démarrage, comment évolue la vitesse du skieur ? Quel est son mouvement ?
b:. Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le skieur lors de la phase de démarrage.
c:. Appliquer le principe d'inertie au skieur. Que peut-on dire des forces qui s'exercent sur le skieur pendant la phase de démarrage ?

2:. Le skieur, toujours tiré par la même perche, monte, à la vitesse constante v=2.0 m.s^-1, sur une pente rectiligne inclinée.

Force, mouvement, principe d\'inertie.
*** image placée sur l'***

Question :

a:. Quel est désormais le mouvement du skieur.
b:. Que peut-on dire sur les forces qui s'exercent sur le skieur à la montée.

3:. Pour chacune des situations ci-dessus, préciser quel est le diagramme skieur-interactions approprié.

Force, mouvement, principe d\'inertie.
*** image placée sur l'***

Posté par
Jéjém
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 12-03-08 à 17:06

Réponse :
1:.

a:. Pendant la phase de démarrage la vitesse du skieur est accéléré. Son mouvement est rectiligne accéléré.

b:. Le poids P ( avec une flèche au dessus ^^ ) (vertical, dirigée vers le bas, valeur P= m.g )
La réaction du téléski R ( avec une flèche ^^ ) ( vertical, dirigée vers le haut, de valeur R=P.
La force ?? ( je ne sais pas )

c:. ( principe d'inertie un peu d'aide ). Les forces ne s'exercent pas car le mouvement est rectiligne accéléré

2:.

a:. Il est rectiligne uniforme.
b:. Les forces se compensement car son mouvement est rectiligne uniforme.

3:. Je ne sais pas.

Merci de m'aider pour les question que je n'ai pas su répondre ^^ ou qui sont fausses ^^

Posté par
Jéjém
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 12-03-08 à 17:25

Je viens de me rendre compte que je me suis trompe de section MDR Vous pouvez mettre ce topic dans la section physique, seconde ^^ merci d'avance Xp

Posté par
Jéjém
Force, mouvement, principe d'inertie. 13-03-08 à 09:35

1:. Afin de monter au sommet d'une piste, un skieur se présente sur l'aire horizontale de départ d'un téléski. Initialement immobile, il s accroche à une perche, faisant un angle  constant avec l'horizontale. On admettra que la perche exerce une force de traction dirigée selon la direction de la perche.




Lors de la phase de démarrage, le skieur parcourt une longueur l=8.0 m pendant 8.0 s.
A la fin de cette phase, la vitesse se stabilise à la valeur de v=2.0 m.s^-1 .

Force, mouvement, principe d\'inertie.

Question :

a:. Pendant la phase de démarrage, comment évolue la vitesse du skieur ? Quel est son mouvement ?
b:. Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le skieur lors de la phase de démarrage.
c:. Appliquer le principe d'inertie au skieur. Que peut-on dire des forces qui s'exercent sur le skieur pendant la phase de démarrage ?

2:. Le skieur, toujours tiré par la même perche, monte, à la vitesse constante v=2.0 m.s^-1, sur une pente rectiligne inclinée.

Force, mouvement, principe d\'inertie.

Question :

a:. Quel est désormais le mouvement du skieur.
b:. Que peut-on dire sur les forces qui s'exercent sur le skieur à la montée.

3:. Pour chacune des situations ci-dessus, préciser quel est le diagramme skieur-interactions approprié.

Force, mouvement, principe d\'inertie.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 13-03-08 à 12:01

Bonjour Jéjé.  As-tu encore besoin d'aide ?  Tu as peut-être réfléchi depuis hier, et tes raisonnements se sont confirmés...
    Pour la question 1a) , tu peux faire remarquer que la vitesse , nulle au départ, est de 2m/s à l'arrivée .
    Et l'on constate une vitess moyenne de  8m/8s = 1 mètre/seconde : donc le mouvement est bien accéléré (comme tu l'as dit, mais un peu de justifications ne fait pas de mal).

Question 1b) La force de "traction" de la perche ne s'exerce pas verticalement vers le haut : sinon, le skieur s'envolerait ! Non, elle s'exerce dans l'axe et le sens de la perche.
    Le poids est bien dirigé vers le bas (centre de la Terre), mais il y a la force d'inertie , qui s'oppose au mouvement, que l'on peut dessiner par une flèche horizontale, dirigée vers l'arrière.

Posté par
Jéjém
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 13-03-08 à 14:03

ok merci j'ai besoin d'aide pour la question C ( a ) pour le principe d'intertie

Posté par
jacqlouis
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 13-03-08 à 15:28

    Tu n'es pas allé très loin !...   Le skieur est passé de la position immobile, à un mouvement en accélération. Donc la force d'INERTIE est intervenue au maximum au point de départ ,et a diminué petit à petit, jusqu'à la vitesse uniforme (accélération nulle au bout des 8 secondes)

Posté par
Jéjém
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 13-03-08 à 18:32

Mais pour le DM je peux mettre comment en forme ?

Le skieur est passé de la position immobile, à un mouvement en accélération. Donc la force d'INERTIE est intervenue au maximum au point de départ ,et a diminué petit à petit, jusqu'à la vitesse uniforme

juste ça ? ^^

Pour la 3 aussi j'ai du mal.

La première image représente le shéma b et la deuxième image le shémas a ?

Posté par
jacqlouis
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 13-03-08 à 18:42

    Moi, je t'ai donné des renseignements; c'est à toi de les mettre en forme, comme on te l'a enseigné, comme on te l'a demandé ...
    C'est toi qui rédige ton devoir ...

Pour la force d'inertie, c'est correct. Tu peux quand même ajouter:
...  a diminué petit à petit, jusqu'a être nulle, quand le skieur était à sa vitesse uniforme. "

Posté par
Jéjém
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 13-03-08 à 22:26

Ok mais pour la QUESTION 3 je n'ai pas compris.

L'image 1 correspond au shéma b ? Et l'image 2 au shéma a ? Je ne vois pas de difference entre les shémas.

Posté par
jacqlouis
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 13-03-08 à 22:58

    Si, il y aune différence; dans l'un, il y a  Terre (poids) et sol (inertie ?)  , et dans l'autre , il ya seulement sol .
    Je pense que  le dernier (sol) concerne la phase de départ, horizontale, tandis que la première (Terre et sol) concerne la phase de montée ...
   (mais je ne trouve pas cela très clair ?... sans explications ?)

Posté par
Jéjém
re : Force, mouvement, principe d'inertie. 14-03-08 à 07:15

Nan il n'y a pas d'explication c'est pour ça que je me suis mélangé lol merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !