Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force / Masse

Posté par
Delphine-usa
16-03-08 à 23:24

Bonjour, j'aurai besoin d'aide avec la derniere question de cet exercice :

Un objet de masse 9,5g et de volume 10,o mL a ete plonge dans trois liquides : de l'eau, de l'eau salee et de l'alcool

1) Exprimer et calculerla valeur du poids de l'objet

P= m * g = 0,093N

2) Exprimer et calculer la valeur de la poussee d'archimede qui s'exercerait sur l'objet, dans chaque liquide, s'il etait completement immerge ?

A = * V * g
Aeau= 1 * 0,01 * 9,81 = 0,098 N
Aeau salee= 1.2 * 0,01 * 9,81 = 0,117 N
Aalcool = 0,8 * 0,01 * 9,81 = 0,078 N


3) Quelle est ou quelles sont, parmi les valeurs de la pourssee d'Archimede calculees a la question 2, celle(s) de la force qui s'applique(nt) reellement sur l'objet dans chaque liquide ?

Je ne comprend absolument pas cette question, pouvez vous m'aidez a comprendre.

Donnees : g= 9,81 N.kg
eau = 1,0 g.mL
eau salee = 1,2 g.mL
alcool = 8,o.10-1g.mL

Merci ( desole pour l'absence d'accents mais le clavier maerican ne contient pas les accents )

Posté par
Coll Moderateur
re : Force / Masse 17-03-08 à 08:56

Bonjour,

Ce que tu as fait est bon. Attention aux unités (même avec un clavier sans accents ) :

Les masses volumiques doivent être exprimées par exemple en g.mL-1
c'est le quotient d'une masse par un volume.

Dernière question : la deuxième question précise bien

Citation :
la poussée d'Archimède qui s'exercerait sur l'objet... s'il était complétement immergé


C'est cela la troisième question : l'objet est-il complétement immergé dans chacun de ces liquides ? Tu connais son poids et tu connais la poussée d'Archimède qui s'exercerait sur lui s'il était complétement immergé...

Posté par
luuux
Gloups 05-04-08 à 10:05

Bonjour
En fait j'ai le même exercice et la question me pose aussi des problèmes
3) Quelle est ou quelles sont, parmi les valeurs de la poussée d'Archimède calculées à la question 2, celle(s) de la force qui s'applique(nt) reellement sur l'objet dans chaque liquide ?

J'ai bien lu la réponse de Coll mais je comprends toujours pas...
Alors je viens chercher de l'aide...
Quelqu'un peut me répondre??
Merci

Posté par
luuux
re : Force / Masse 05-04-08 à 10:10

Est-ce que ça veut dire que si l'objet est au fond de la bouteille il ne s'exerce aucune force sur lui sinon celle de la pesanteur??

Posté par
luuux
re : Force / Masse 05-04-08 à 10:15

La poussée d'Archimède comme elle n'est pas assez forte face à la poussée de la pesanteur, et bien on peut considérer que la poussée n'agit pas sur l'objet dans le cas de la bouteille d'alcool????
????   HELP  

Posté par
Coll Moderateur
re : Force / Masse 05-04-08 à 10:23

Bonjour,

Pour que la poussée d'Archimède ait l'une des valeurs calculées à la deuxième question il faut que l'objet soit complètement immergé.

Le seul cas où l'objet est complètement immergé est le cas de l'alcool. C'est donc dans ce seul cas que la poussée d'Archimède a la valeur calculée précédemment.

Pour ce cas de l'alcool, on connaît les valeurs du poids et de la poussée d'Archimède. La somme vectorielle de ces deux forces est une force dirigée vers le bas puisque le poids a une intensité supérieure à la poussée d'Archimède. Donc... l'objet reste au fond ! Mais les deux forces existent bien.

Posté par
luuux
re : Force / Masse 05-04-08 à 10:59

MERCI MERCI MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : Force / Masse 05-04-08 à 11:01

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
luuux
re : Force / Masse 05-04-08 à 11:12

MERCI ENCORE

Posté par
natacha2004
re : Force / Masse 30-05-08 à 15:12

Bonjour,
Malgré les deux explications de Coll, je ne comprends toujours pas la dernière question.
Pouvez-vous m'expliquez.
Merci d'avance.
:)

Posté par
Coll Moderateur
re : Force / Masse 30-05-08 à 21:28

Bonsoir,

Peux-tu en dire un peu plus ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans cette question ?

Posté par
natacha2004
re : Force / Masse 31-05-08 à 07:58

Bonjour,
Je ne comprends pas comment l'objet peut-être complètement immergé ou pas suivant le liquide et dans ce cas l'alcool.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Force / Masse 31-05-08 à 08:06

Tu jettes un ballon dans un petit bassin : il flotte et n'est donc pas complètement immergé. Pourquoi ? Parce que le petit volume (le volume partiel) du ballon qui est immergé crée une poussée d'Archimède égale et opposée au poids du ballon.

Tu jettes une boule de pétanque dans un petit bassin : elle coule et est donc complètement immergée. Pourquoi ? Parce que son volume bien que totalement immergé crée une poussée d'Archimède mais cette poussée d'Archimède est bien inférieure au poids de la boule.

Comprends-tu cela ?

Posté par
natacha2004
re : Force / Masse 31-05-08 à 08:10

Oui, cela est compris, mais dans l'exercices, la balle est la même dans les trois cas. Pourquoi est-ce qu'elle "coule" dans l'alcool.

Posté par
Coll Moderateur
re : Force / Masse 31-05-08 à 08:25

Pour la même raison !

L'objet flotte si la poussée d'Archimède de la partie immergée est supérieure au poids
L'objet coule si la poussée d'Archimède pour le volume total de l'objet est inférieure au poids.

La poussée d'Archimède dépend de la masse volumique du liquide.
La masse volumique de l'alcool est plus faible que celle de l'eau
La poussée d'Archimède avec une masse volumique faible est ici inférieure au poids... et l'objet coule !

Posté par
natacha2004
re : Force / Masse 31-05-08 à 08:57

Ok plus de problème.
Merci bien. Au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : Force / Masse 31-05-08 à 08:58

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !