Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle sur un schéma.

Posté par
aidephysique85
14-01-12 à 20:09

Bonjour,
J'étudie en ce moment la force gravitationnelle, et dans mon cours nous avons étudier les caractéristiques (point d'application, direction, sens et valeur) pour Fa/b et Fb/a et nous l'avons représenté sur un schéma que je n'est pas compris!
Exemple :
Fa/b = Fb/a = 30.10^20 Newton.

Echelle : 1cm -> 10.10^20 Newton.
Donc les forces seront représentées par des vecteurs de 2 cm.


Je ne comprends pas comment est-on arrivé de 30.10^20 à 10.10^20 et que cela ce représente par 2 vecteurs.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance!

ps : je n'est pas encore appris les vecteurs en maths, donc je suis un peu perdu!

Posté par
bibe
re : Force gravitationnelle sur un schéma. 14-01-12 à 20:31

Bonjour,

On sait que deux corps (1 et 2) de masses M1 et M2 située à une distance "d" l'un de l'autre s'attirent mutuellement. D'après la 3ème loi de Newton (principe des actions réciproques) on sait que si le corps 1 exerce une force F1/2 sur le corps 2, le corps 2 exerce une force identique F2/1 en module mais de sens opposé.

C'est la même chose lorsque tu es dans une piscine, si tu es au bord de la piscine et que tu pousses avec tes pieds sur le mur, tu exerces une certaine force sur celui-ci et le mur exerce la même force mais dans la direction opposée, ce qui te fait t'éloigner du bord.

J'espère que c'est un peu plus clair. Pour ce qui est de la valeur numérique trouvée, on applique simplement la formule: \vec{F_{1/2}}=-\vec{F_{2/1}}=G\times \frac{M_1\times M_2}{d^2}.\vec{u_{12}}   \vec{u_{12}} est simplement un vecteur unitaire dirigée du corps 1 vers le corps 2 (on choisit arbitrairement le sens de ce vecteur mais en général on le prend de telle sorte à avoir un signe négatif lorsqu'on parle de force attractive). G est la constante de gravitation, si je me souviens bien G=6,67.10-11 m3.kg-1.s-2
M1 et M2 la masse des corps 1 et 2 en kg et d la distance séparant le centre de gravité des deux corps (on considère souvent les objets comme étant simplement des points) en m.

N'ayant pas la valeur des masse M1 et M2 je ne peux pas te refaire exactement le calcul mais il te suffit de remplacer les valeurs numériques dans la formule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !