Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle exercée par un trou noir

Posté par
chachou
22-04-09 à 18:17

Bonjour =)

J'ai ete absente au cours sur ce chapitre et je ne comprend rien :s !!
J'ai un DM pour la rentree avec beaucoup d'exercice qui ressemble à celui-ci :

Un trou noir resulte de l'effondrement gravitationnel du coeur d'une etoile massive.
"Le rayon d'un trou noir est tres petit, et, evidemment, fonction de sa masse : il est de 3 km pour un trou noir d'une masse solaire : Ms = 2.10^30."
Donnees :
G= 6.67.10^-11m[sup][/sup]3    ;   Ms = 10N/kg
1) Calculer la force gravitationnelle exercee sur un objet de masse 1 kg qui serait situé sur le bord d'un trou noir.
2)comparer la valeur trouvée au poids de cet objet à la surface de la Terre.

Merci d'avance pour vos reponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 22-04-09 à 19:16

Bonjour, je l'ai corrigé récemment celui-là :

1. La force gravitationnelle exercée par le trou noir sur l'objet est

3$F = G.\frac{m.Ms}{R^2}

si G est la constante de gravitation universelle
Ms la masse du trou noir.
m celle de l'objet
R le rayon du trou noir

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 22-04-09 à 19:36

Attention ! R = 3 km = 3000 m.

2. Il suffit de calculer le poids P

Posté par
chachou
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 23-04-09 à 17:38

A oui ... la fameuse formule
Merci beaucoup pour tous

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 23-04-09 à 17:40

de rien

Posté par
chachou
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 25-04-09 à 16:45

Re bonjour
Juste pour etre sur d'avoir raison .... :s

la reponse a la premiere question est  :    F = 1.1013N
non ??

Et pour la deuxieme est ce que ma formulation est juste :
Le poids de l'objet de masse 1kg à la surface de la terre est : P = m.g
P = 1.10 = 10 N

conclusion : La force de gravitation exercee sur l'objet situé sur le bord d'un trou noir est 13 fois plus grande que celle d'un meme objet situé à la surface de la terre.

On peut generaliser cette conclusion à tous les objets et deduire ainsi que la force gravitationnelle qu'exerce un trou noir est 13 fois plus grande que la force gravitationnelle qu'exerce la terre .

Verdict ??? :s

Posté par
Marc35
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 27-04-09 à 20:33

Bonsoir,
1ère question
F\,=\,6,67.10^{-11}\,\frac{2.10^{30}\,.\,1}{3000^2}
Je trouve
F\,=\,1,48.10^{13}\,\,N

2ème question
Une masse de 1 kg à la surface de la terre a un poids de  : 1 x 10 = 10 N
\frac{1,48.10^{13}}{10}\,=\,1,48.10^{12}
L'objet de masse 1 kg, au bord du trou noir, a un poids qui est environ 1012 supérieur à son poids sur la terre  (et non pas 13 fois plus grand).
On peut généraliser à des objets de masse quelconque, bien sûr.

Posté par
AngelRachel18
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 09-03-11 à 22:19

Bonjour tout le monde,
Je suis nouvelle sur le forum et je me sens un peu perdue.
J'ai eu des problèmes avec cet exercice, et en utilisant cette formule : *

Posté par
AngelRachel18
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 09-03-11 à 22:20

Re bonjour
je n'ai rien dit

Posté par
gbm Webmaster
re : Force gravitationnelle exercée par un trou noir 10-03-11 à 12:56

Salut, il y a une fiche sur le forum pour la gravitation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !