voici mon énoncé:
La construction de la station spaciale internationale (ISS) s'effectue en orbite à une altitude constante de 400km. Elle devrait s'achever en 2010. la masse de la station sera alors de 455 tonnes.
a.Décrire la trajectoire de la station dans le référentiel géocentrique.
d'après mon cours je dirais une trajectoire en cercle ?
b.Donner l'expression littérale de la valeur FT/ISS de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la station, puis la calculer.
d'après la formule : F T/ISS = (G*Mt*m ISS)/dT-ISS
= (6.67* 10-11* 455 000)/ dT-ISS
(les * sont des multipliés)
Ces valeurs sont elles justes pour l'instant? quelle est la distance Terre- ISS ?
c.Représenter sur un schéma le centre de la Terre, le centre de la station ISS et sa trajectoire.
Dessiner sans souci d'échelle le vecteur force F T/ISS en un point de la trajectoire.
ça je ne sais pas comment faire..
Merci d'avance pour ceux qui vont m'aider
b)
Erreur dans la formule, la distance au dénominateur doit être au carré
F = (G.M.m)/d²
Avec F en N ; G = 6,67.10^-11 (SI) ; M = masse de la Terre = 5,97.10^24 kg ; m = masse de la station spatiale = 455.10^3 kg
et d = Rayon de la Terre + altitude de la station
d = 6370.10^3 + 400.10^3 = 6770.10^3 m
F = 6,67.10^-11 * 5,97.10^24 * 455.10^3 /(6770.10^3)² = ... N
-----
c)
La force a son point d'application au centre ds gravité de la station
Sa direction est celle de la droite joignant le centre de la station au centre de la Terre
Le sens de la force est de la station vers la Terre.
Il reste à comprendre et faire le dessin.
-----
Sauf distraction.
b) Ah merci! donc la force gravitationnelle exercé par la terre sur la station est
2.67.10^13
c) je place un point qui représente le centre de la terre, je trace un cercle avec ce centre pour faire la trajectoire de la station, je place un point sur le cercle qui représente le centre de la station, et je trace le vecteur qui part de la station vers le centre de la terre , c'est ça ?
Une réponse (question b) sans unités ne veut rien dire du tout.
Et tu as de bouveau oublié le carré au dénominateur
C'est juste ...
Mais il faudrait limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse.
F = 3,95.10^6 N
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :