Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1)

Posté par
elflex
26-10-14 à 20:22

Bonsoir, c'est encore moi.
Voici deux petits exercices auxquels j'aurais besoin d'aide!

Exercice 1 :
L'intensité de la force gravitationnelle exercée par le Soleil sur Jupiter est F = 4,19 × 10^23 N.

En déduire la masse de Jupiter.

Donnée: distance soleil - jupiter : d = 7,78 × 10^8 km.
            masse du soleil : Ms = 1,99 × 10^30 kg.



Exercice 2
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (2)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 26-10-14 à 20:55

Bonjour,

Pourquoi as-tu besoin d'aide ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Quelle est la relation qui permet de calculer la force d'attraction entre deux masses ?

Posté par
elflex
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 26-10-14 à 21:16

La "relation qui permet de calculer la force d'attraction entre deux masses" -> la force gravitationnelle?

Comment peut-on calculer cette masse?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 07:30

Oui, peux-tu écrire la "formule" qui permet de calculer la force d'attraction.
N'oublie pas d'indiquer également les unités à employer avec cette "formule".

Posté par
elflex
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 11:19

Fa/b = Fb/a = G x mA x mB / d^2

-> Fa/b et Fb/a en N.

-> mA et mB en kg.

-> d en m.

-> G : centre de gravitation universelle = 6,67 x 10^-11 N.Kg^-2 m^2


Est-ce juste?

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 11:32

Citation :
Est-ce juste?


Oui.

Il reste à calculer.

Posté par
elflex
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 11:50

Donc déjà d = 7,78 x 10^8 km = 7,78 x 10^8 km x 10^3 = (7,78 x 10^11 m)^2 = 6, 05284 x 10^23 m.

Fa/b = Fb/a donc 1,99 x 10^30 kg x 1,99 x 10^30 kg.

6,67 x 10^-11 x 1,99 x 10^30 1,99 x 10^30 kg / 6, 05284 x 10^23 = 4,36 x 10^26 N.


Je ne penses pas que ce soit juste mais j'ai essayé

Posté par
REMY_K
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 12:16

Commence par établir la masse cherchée sous forme littérale avant de faire les Applications Numériques;

Citation :
Fb/a = G x mA x mB / d^2


Il t'est possible d'exprimer alors mB (m(Jupiter)) en fonction de F (Force d'Interaction Gravitationnelle) , G ,d (Distance Soleil-Jupiter) et mA (Masse du Soleil), éléments dont l'énoncé t'indique les valeurs;
Ensuite, tu remplaces ces éléments par leur valeur;

Posté par
elflex
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 12:21

mA = 1,99 x 10^30 kg

mB = ?

G = 6,67 x 10^-11

d = 7,78 x 10^8


...

Posté par
REMY_K
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 12:28

Exprime LITTERALEMENT (avec des Lettres, pas des valeurs numériques) mB en fonction de F,G,d,MS....

Posté par
elflex
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 12:31

Justement, je ne sais pas... je comprends plus.

Posté par
REMY_K
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 12:49

Fb/a = G x mS x m(Jupiter) / d^2

Citation :
Exprime LITTERALEMENT (avec des Lettres, pas des valeurs numériques) mB en fonction de F,G,d,MS....


m(Jupiter)=F/(G*MS /d^2)=F*d^2/(G*MS).... Voilà;

MAINTENANT? tu remplaces,

m(Jupiter)= 4,19 × 10^23 * ( 7,78 × 10^8 * 10^3)^2 /(6.67*10^(-11)*1.99*10^30)....

Posté par
elflex
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 27-10-14 à 18:48

ça y est, on m'a bien expliqué l'exercice :

mJ = 4,19 x 10^23 N x (7,78 x 10^11)² /  6,67 x 10^-11 x 1,99 x 10^30 = 1,91 x 10^27 kg !


Posté par
Coll Moderateur
re : Force gravitationnelle et référentiel /// Physique - 2nd (1 28-10-14 à 07:48

C'est bon. Attention ! Il faut des parenthèses au dénominateur :

mJ = 4,19.1023 (7,78.1011)2 / (6,67.10-11 1,99.1030) = 1,91.1027 kg !

Utile : Comment bien écrire une formule sur le forum ?
__________

Pour information :
Pour bien écrire 10-11
Tu tapes 10-11
Tu sélectionnes les trois caractères -11
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères, comme ceci 10[sup]-11[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !