Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle et poids

Posté par
elmopauline
10-04-08 à 18:15

Bonjour,

pourrai-je avoir quelques petits tuyaux pour réussir cet exercice...

avec son équipement, un astronaute a une masse de 130kg.

1-calculer le poids de l'astronaute sur terre.?
2-calculer le poids de l'astronaute sur la Lune(on considère que le poids sur la Lune est égal à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune

données: g=9.8 N.kg-1.
rayon de la Lune: Rl= 1740km
masse de Lune: Ml= 7.35*10^22kg

Merci d'avance

Posté par
elmopauline
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 18:28

????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 18:43

Salut!

1) P = mg

2) Tu peux considérer pour vérifier que g sur la Lune st 6 fois plus petit que sur Terre (1,6 N.kg-1).

Sinon F=G\times{\frac{Ml\times{m}}{d^2}} sachant qu'ici la distance séparant l'astronaute du centre de la Lune est bien entendu Rl...

Par conséquent \red F=G\times{\frac{Ml\times{m}}{Rl}}

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 18:47

Flûte j'ai oublié le carré sur Rl alors que je l'ai mis plus haut...

Tu as donc \red F=G\times{\frac{M\times{m}}{Rl^2}}

Posté par
elmopauline
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 18:51

m de la formule correspond a 130kg?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 18:52

Oui en effet... Tu n'as pas de notation, donc arbitrairement, j'ai pris m

Posté par
elmopauline
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 18:54

je trouve F= 3.09*10^19....est-ce possible?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 19:03

Donne-moi déjà ton résultat pour la 1).

Concernant ton résultat je dirais que non... Je fais le calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 19:04

Et puis n'oublie pas l'unité, ce sont des newtons (N)

Posté par
elmopauline
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 19:05

jai fait 9.8*7.35*10^22*130/1740²

Posté par
elmopauline
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 19:06

quel resultat ou quel calcule trouves-tu?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 19:06

1) P = mg donc P = 130*9,81= ... N

Pour la 2) fais attention aux unités! De plus, tu as oublié G...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 19:11

Donc on a:

F=G.\frac{Ml.m}{Rl^2}
 \\ F=6,67.10^{-11}.\frac{7,35.10^{22}\times{130}}{(1740.10^3)^2}

J'obtiens au final F = 210 N.

je t'avais que sur la Lune g = 1,6 N.kg-1...

On peut donc vérifier si c'est juste: P = mg donc P = 130*1,6 = 208 N.

C'est ok

Posté par
elmopauline
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 19:22

je te remercie beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force gravitationnelle et poids 10-04-08 à 19:23

Pas de quoi avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !