Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle et poids

Posté par
Annne
16-01-07 à 19:32

Bonjour à tous,

J'ai un problème pour un xo de physique pouriez-vous m'aider ?

J'énnonce les questions où je peine :

Dans un référentiel géocentrique.Un satellite artificiel de masse ms décrit une orbite circulire de rayon rs et de même centre que le terre, de masses Mt et de Rayon Rt.
Soit G la constante gravitation (G = 6.67.10^-11 SI)


1/ Exprimer en fontion de G, Mt,ms, Rt et rs la valur de la force d'attraction gravitationelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (Fo), puis au niveau de l'orbite du satellite (Fs).

2/ Calculer l'altitude de satellite si Fs= Fo/16.

Données : Rt= 6370km.

Merci si vous pouvez m'aider car vraiment j'ai beaucoup de mal.

Annne.

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 16-01-07 à 20:55

Bonsoir,

Quelle est l'expression de la force d'attraction gravitationnelle entre deux masses m et m' séparées par une distance d ?

Ça c'est le cours. Le reste est une question d'écriture.

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 14:46

Merci beaucoup.

La question 1 j'ai donc put y répondre c'était juste une question de compréhension ependant j'ai un problème pour calculer l'altitude serait-il possible de me donner l'expression litérale ? ou de m'expliquer comment faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 16:29

Bonjour,

Comme dans tous les problèmes, la deuxième question suit la première...

As-tu exprimé la force Fo ? Tu as alors une expression qui relie Fo à G, Mt, ms et Rt

Puis avec l'expression de Fs, tu as Fs en fonction de G, Mt, ms et rs

Quand le satellite est à l'altitude H, il est à une distance du centre de la Terre rs = Rt + H
Donc l'altitude H = rs - Rt

Considère comment varie la force F en fonction de de distance au centre de la Terre :
. Si la distance au centre de la Terre (rs) est 2 fois le rayon de la Terre (Rt), c'est-à-dire si l'altitude = Rt, alors la force d'attraction du satellite par la Terre est Fo divisée par 4
. Si la distance au centre de la Terre (rs) est 3 fois le rayon de la Terre (Rt), c'est-à-dire si l'altitude = 2Rt, alors la force d'attraction est Fo divisée par 9

A toi...

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 16:36

Bonjour,

esxcuse moi mais comment trouver rs ?

j'ai Rt mais rs n'est pas donné alors comment le trouver ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 16:48

Tu peux le faire en manipulant les équations... Tu peux aussi le faire en réfléchissant, ce que je te propose. As-tu lu attentivement mon message de 16 h 29 ? Que vaut rs donc ?

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:08

Fo est bien égal à G x (mt x ms) / Rt^2

Fs est bien égal à G x (mt x ms)/ rs^2

Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:25

Oui,

Si maintenant tu fais le rapport Fo / Fs et que tu dis que ce rapport est égal à 16...
tu vas trouver un rapport de rs / Rt égal à ...

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:29

c'est quoi le rapport Fo/Fs je n'ai aps appris.

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:30

Tu as correctement exprimé Fo ainsi que Fs

Maintenant tu divises l'expression que tu as établie pour Fo par l'expression de Fs

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:32

je suisd'accord mais je ne peut pas car les expressions je ne peut pas les calculées car il ne me dise pas par exemple combien fait mt c'est pas résolvable.

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:34

G, ainsi que Mt ainsi que ms vont se simplifier au numérateur et au dénominateur...

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:36

il va donc rester Rt^2 et rs^2  avec la non solution de rs^2 donc je ne comprend vraiment aps du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:39

Oui il va rester seulement Rt2 et rs2

Combien trouves-tu pour ce rapport rs2 / Rt2

combien trouves-tu pour le rapport rs / Rt

donc que vaut rs

et que vaut l'altitude ?

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:41

mais je ne peut pas le résoudre car je n'ai aucune solutions pour rs et Rt je n'y arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:44

Pourquoi ne fais-tu pas ce que je te dis ?

Rapport Fo / Fs = 16
simplification...
rs = ... Rt
h = rs - Rt

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:45

rs= 16 x Rt
donc Rt = 6370 x 16
donc rt = 101920

h= rs- 101920

et la je n'y arrive pas
j'ai vraimetn des problème de compréhension

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:49

C'est presque bien...

rs2 = 16 x Rt2
rs = 4 Rt
mais rs = Rt + H
donc
altitude H = rs - Rt = 4 Rt - Rt = 3 Rt = 3 . 6 370 = 19 110 km

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 17:56

:- )

Merci beaucoup, je dois vraiment de remercier à la fois de m'avoir aider et d'avoir prs du temps pour moi car dieu sait que c'était pas gagner. Cette fois si j'ai compris seulement j'ai une dernière question à te poser. Comment sait tu que "si la distance au centre de la Terre (rs) est 2 fois le rayon de la Terre (Rt), c'est-à-dire si l'altitude = Rt, alors la force d'attraction du satellite par la Terre est Fo divisée par 4" ? comment l'a tu trouver ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 18:02

Excellente question ! !

Regarde bien ce que tu as écrit à 17 h 08

La force est inversement proportionnelle au carré de la distance, donc
. si on multiplie la distance par 2 on divise la force par 4
. si on multiplie la distance par 3 on divise la force par 9

et j'attendais que tu me dises :
. si on multiplie la distance par 4 on divise la force par 16

Puisque dans cet exercice la force est divisée par 16 à l'altitude à laquelle se trouve le satellite par rapport à l'altitude zéro (c'est-à-dire la surface de la Terre) c'est que rs = 4 Rt
et donc qu'il est à une altitude de 3 fois le rayon de la Terre... Sans écrire de grandes équations !

Tu es d'accord ?

Posté par
Annne
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 18:07

parfaitement d'accord. Merci encore pour ton aide précieuse et très bonne continuation pour la suite.

A bientôt,

Annne

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle et poids 17-01-07 à 18:09

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !