Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
twiga
11-04-05 à 12:13

bonjour j'ai un devoir à la maison j'aimerais que vous m'aidiez.
J'ai trouvé quelques réponses mais je ne suis pas certain qu'elles soient justes.
On considère un satellite de masse m en rotation autour de la Terre, à une altitude constant h

a. Quel est le référentiel choisi et la trajectoire du satellite ? Je pense qu'il s'agit du référentiel géocentrique et que la trajectoire est circulaire;

b.Quelle est la force excercée par la terre sur le satellite ? Calculer sa valeur .
Donnée : m = 500kg ; h = 10,0.10^3 km; Rt = 6,38.10^3 km ; Mt =5,98.10^24 kg ;G = 6,67.10^-11 N.Kg-².m²


c. Le satellite dont la vitesse est constante, fait un tour sur son orbite en 5h47 min, calculez cette vitesse . pr cette question jai pensé utilisé V= d/T

Merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : force gravitationnelle 11-04-05 à 12:15

> un sujet que J-P abhore !

Posté par cody pandora (invité)re : force gravitationnelle 20-04-05 à 21:55

Bonjour,
oui c'est ca j'ai eu la meme chose en controle
pour la force exercé sur le satelite tu utilise cette bonne vielle formule
6.67.10^-11(masse A)(masse B)/(distance² AB)

PS: fais attention a la convertion en minute et presente ton resultat en m/s
et ne soit pas etone de trouver que le satelite progresse a une vitesse astronomique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !