Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
nouri59
24-04-16 à 16:27

Bonjour

je vous contacte aujourd?hui car je ne suis pas du tout sur de mes reponses.
j'ai un devoir à rendre en physique vous trouverez en pièce jointe le sujet et mes réponses.

je n'ai pas compris la question 5 et n'ai pas su compléter le tableau.

je vous remercie de votre aide

Younes

force gravitationnelle

***Edit gbm : les énoncés et propositions doivent être recopiés sur ce forum***

Posté par
nouri59
re : force gravitationnelle 24-04-16 à 16:28

mes reponses

** image supprimée **

Posté par
nouri59
re : force gravitationnelle 24-04-16 à 21:40

je vais noter lenonce qui accompagne le schema ainsi que mes reponses  je ne savais pas qu'il n'etait pas possible de mettre en piece jointe mes reponses

a cote du schema il est noté:

on donne g=10 N/kg
les droites d'actions de F1  et F2  font un angle de 45° avec la verticale
la masse de l'objet S   est de 700 g

D1  et  D2  indique  5N



questions:

1)calculer le poids de (S)
P=m fois g  =  0,7 fois 10  = 7N

2) Placer G le centre de gravité de (S)

je trace les diagonales du rectangles qui se coupent en G

3)ensuite je dois completer un tableau

Force     point d'application   droite d'action           sens                              valeur

P                       G                                   verticale                           vers le bas                   7N

F1                   A                                  suivante la droite          versle haut                  5N
                                                              qui monte a 45°


F2                     B                                droite qui monte             vers le haut                 5N



4) prolongez les droites  d'actions que constatez vous?

Elles se coupent en G

5)representer F1  F2  P  echelle 0.5 cm pour 1N

A partir je longe la force dune distance de 2,5cm

6)construire F1  +  F2  +  P à partir d'un point H que vous placerez sur la feuille

javais mis une piece jointe mais comme c'est pas possible mon travail a été supprimé merci de m'indiquer comment faire jai eu qques soucis

7) conclure sur l'equilibre ou nn de S

merci de m'aider je nai pas compris

Posté par
Achdeuzo
re : force gravitationnelle 25-04-16 à 00:41

Salut

Alors déjà je suis d'accord avec toi pour les quatre premières questions.

Par contre, dans la colonne "droite d'action" du tableau (question 3), j'aurais été plus précis pour les forces \vec{F_{1}} et \vec{F_{2}} en disant "droite passant par A (ou B) et faisant un angle de 45° avec la verticale" (peu importe je chipote ).

Pour la question 5, je comprend pas trop ce que tu veux dire par "je longe la force d'une distance de 2,5 cm".
Quelle force ? A partir de quel point ?^^

Si tu as bien fait la question 5, alors la question 6 devrait être facile.
Il suffit de faire comme en maths : pour représenter un vecteur correspondant à la somme de plusieurs vecteurs, il suffit de les mettre "bout à bout"

Enfin, un objet est en équilibre si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.
Autrement dit, si tu fais la somme de toutes les forces qui s'appliquent, tu dois obtenir le vecteur nul \vec{0}.

Donc pour répondre à la question 7, il faut déjà avoir représenté le vecteur \vec{P} + \vec{F_{1}} + \vec{F_{2}}

Si tu bloques toujours, hésite pas à me le dire

Posté par
nouri59
re : force gravitationnelle 25-04-16 à 01:20

Merci de ton aide

pour le tableau je rectifie

F1
point d'app A
droite d'action fil du dynamomètre rotatif passant par A
sens de A vers le dynamomètre
valeur 5N

Pour F2
Point d'application : B
Droite d'action verticale : de B vers le dynamomètre
sens : vers le haut
valeur: 5N

P
point d'application G
direction verticale
sens vers le bas
valeur 7N

ce sont mes reponses pour le tableau

ensuite Jai representé les forces d'une distance de 2,5 cm pour F1 et F2

Pour la question 6 jai un triangle avec commemesure 2,5 cm pour les deux cotes et le troisieme a 3,5 cm


Pour la derniere question pensez vous que se soit suffisant que je note

si en faisant la somme des forces on revient sur H alors on est en équilibre
si la somme des forces dépasse H alors on n'est pas en équilibre !

ou dois je rajouter autre chose?

merci

Posté par
Achdeuzo
re : force gravitationnelle 25-04-16 à 02:22

Derien

Pourquoi n'as-tu pas écrit la même chose pour F1 et F2 dans ton tableau ? (c'était parfait pour A)

Pour la question 7, tu dois dire si c'est en équilibre ou pas, et pas seulement décrire ton raisonnement.

Quand tu mets les vecteurs "bout à bout", tu me dis que tu obtiens un triangle.
Autrement dit : en faisant la somme des vecteurs, tu reviens au point de départ H.
Donc \vec{P} + \vec{F_{1}} + \vec{F_{2}} = \vec{0} : les forces se compensent et S est en état d'équilibre

Posté par
nouri59
re : force gravitationnelle 25-04-16 à 08:49

Bonjour

peux tu me dire ce que tu mettrais pour F1 et F2 afin que se soit parfait tt

F1
point d'app A
droite d'action fil du dynamomètre rotatif passant par A
sens de A vers le dynamomètre
valeur 5N

Pour F2
Point d'application : B
Droite d'action verticale : de B vers le dynamomètre
sens : vers le haut
valeur: 5N

?

et Pour P est ce correct?

merci

Posté par
Achdeuzo
re : force gravitationnelle 25-04-16 à 21:15

Voilà comment j'aurais rempli le tableau :
.

ForcePoint d'applicationDroite d'actionSensValeur
\vec{P}GDroite verticale passant par GVers le bas7 N
\vec{F_{1}}ADroite portée par le fil du dynamomètre rotatif D1De A vers D15 N
\vec{F_{2}}BDroite portée par le fil du dynamomètre rotatif D2De B vers D25 N

Posté par
nouri59
re : force gravitationnelle 25-04-16 à 22:43

OK Merci beaucoup de ton aide!

Posté par
Achdeuzo
re : force gravitationnelle 25-04-16 à 23:01

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !