Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle

Posté par
Sandy
05-04-12 à 19:26

J'ai un exercice a faire que je ne comprend pas :S

Voila :
Soient deux corps : A de massse Ma et B de masse Mb, qui sont séparés d'une distance d.
Nous savons que ces deux corp s'attirent mutuellement.
Données : Ma = 5.98x10(puissance)24 kg ; Mb = 7.35x10(puissance)22 kg ; d = 3.8x10(puissance)5 km ; G6067x10(puissance)-11 SI

1) Donner précisement les quatres caractéristique de la force qu'exercent A sur B.

J'attend votre aide avec inpatience merci !

Posté par
bibe
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 19:54

Bonjour,

Pour commencer quelles sont les quatre caractéristiques d'une force?

Quelle est la formule permettant de calculer le module de cette force?

Posté par
Sandy
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 19:57

J'en ai aucune idée parce moi et la physique sa fait 1000 ! Je suis les cours mais franchement la physique c'est pas ma tasse de thé :S Y'a que en cette matière que j'ai de véritable difficulté , donc c'est pour sa que je demande de l'aide.

Posté par
bibe
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 20:05

Alors, une force est un vecteur.

Ce vecteur possède:
- une norme (c'est la longueur de la flèche c'est à dire l'intensité de la force)
- un point d'application (c'est le point à partir de laquelle part la flèche, c'est le point où s'applique la force)
- une direction (c'est une droite qui donne la direction dans laquelle la force s'exerce mais pas son sens. Une droite a deux "extrémités")
- un sens (c'est la pointe de la flèche, c'est ce qui permet de définir de quel côté de la direction va la force)


Tu peux calculer le module de la force d'attraction gravitationnelle entre deux corps en utilisant la formule:

F_{A/B}=\frac{G\times M_A\times M_B}{d^2}

Ca c'est le module: la norme du vecteur.

Il reste maintenant à définir en quel point s'applique cette force, sa direction et son sens.

Posté par
Sandy
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 20:18

Ces 4 tirets sont la reponse a la question ? Sincerement j'ai a peu pres compris sa reste vague :/

Posté par
bibe
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 20:21

Les 4 tirets sont les 4 caractéristiques d'un vecteur quelconque. Tous les vecteurs se définissent grâce à ces 4 caractéristiques.

Maintenant il faut dire ce qu'elles valent dans le cas de la force d'attraction gravitationnelle de A sur B.

Je t'ai donné le module de cette force. Maintenant les autres caractéristiques découlent plus de la logique qu'autre chose. Fais toi un dessin sur un papier, tu places un point A et un point B séparés d'une distance d. Tu essaies de représenter la force de A sur B, peut être que ça t'aidera plus. Si tu n'y arrives pas, je te dirais comment faire.

Posté par
Sandy
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 20:31

Donc les caractéristiques sont
-la direction de la droite AB
-SENS vers le centre attrateur : vers A pour Fa/b et Vers B pour Fb/a
- Valeur Fa/b =Fb/a = G Ma x Mb
                          d²
-Et apres je fais le shema pour le 4eme point

C'est sa ?!

Posté par
bibe
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 20:46

Alors c'est quasiment ça. FA/B veut dire que c'est la force de A sur B donc la force s'applique au point B et est dirigée vers A (le point A attire le point B). De même FB/A est la force de B sur A donc la force s'applique au point A et est dirigée vers B.

C'est assez clair?

Tu as du remarquer et tu l'as même dit tout à l'heure c'est que la force FA/B=FB/A  en MODULE !

C'est la 3ème loi de Newton qui dit qu'un corps1 qui subit une force F1 de la part d'un corps2, exercera une force F2 sur le corps1 qui est égale en module mais de sens opposé.

|\vec{F_{1/2}}|=|\vec{F_{2/1}}| que l'on écrit plus souvent: F_{1/2}=F_{2/1}

En vecteur cette relation se note: \vec{F_{1/2}}=-\vec{F_{2/1}}

Force gravitationnelle

Posté par
Sandy
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 21:01

Donc les 4 caractéristique sont ceux que j'ai dit ?

Posté par
bibe
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 21:04

Oui c'est bon. Désolé j'avais cru que tu t'étais trompé dans le sens des vecteurs mais c'est bon.

Bon j'espère que tu as compris ce que tu as fait et que tu sauras retrouver les caractéristiques d'un vecteur.

Posté par
Sandy
re : Force gravitationnelle 05-04-12 à 21:12

Si A exerce une force sur B nous savons que B exerce une A . Quelle relation lie l'intensité des deux forces ?  
J'avais pensé a la gravité mais sa ne me parait pas logique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !