Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
vince_57
09-01-12 à 20:00

Bonjour j'ai du mal a comprendre la différence entre la formule là:

F=  G* mt*ml/dtl²

et celle ci:

F= G*mobjet*mt/Rt²

Merci d'avance

Posté par
vince_57
re : force gravitationnelle 09-01-12 à 21:31

Car j'ai du mal avec cet exercice suivant:

Calculer l'intensité d'attraction gravitationnelle F:

a) s'exercant entre un homme de masse 70 kg, en le supposant à l'altitude 0 de la Terre.

b) s'exercant entre la terre et ce même homme

faut il faire :

G*mhomme*mTerre/R² ?

R= rayon terrestre

Puis G*mTerre*mhomme/R² ?

Merci d'avance

Posté par
vince_57
re : force gravitationnelle 10-01-12 à 11:13

Posté par
prbebo
force gravitationnelle 10-01-12 à 14:05

Bonjour vince_57,

a ta question "faut il faire G*mhomme*mTerre/R² puis G*mTerre*mhomme/R² ?", la réponse est oui, bien sur. Et tu constates que la force exercée sur la Terre par l'homme est exactement la meme que celle exercee sur l'homme par la Terre. Ceci est  conforme au principe de l'action et de la réaction.

Prbebo.

Posté par
nounouba
re : force gravitationnelle 12-01-12 à 20:43

F=  G* mt*ml/dtl² : c'est la force exercée lune/terre ou terre/lune et la distance c'est celle qui est entre la lune et la terre !

F= G*mobjet*mt/Rt² : c'est la force exercée de la terre/l'objet ou l'objet/terre et puisque la distance entre la terre et la pomme n'est pas importante donc c'est le rayon de la terre qu'on va prendre comme distance !!

voila j'espère que tu as compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !