Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationnelle

Posté par lana38 (invité) 04-02-08 à 05:26

Bonjour, Pouvez-vous m'aider je suis perdue...
Merci.

Exercice
Sur le document, on a simulé
et reproduit les chronophotographies
des mouvements de chute libre d'une
bille sur la Terre et sur la Lune ; la bille
a été lancée de la même position avec
la même vitesse initiale.

DONNEES:
masse de la bille : m = 50 g
masse de la Terre : MT = 5,98.1024kg
rayon de la Terre : RT = 6 380 km ;
intensité de la pesanteur sur la Lune : gL = 1,62N.Kg-1
intensité de la pesanteur sur la Terre :gT = 9,81N.Kg-1
G= 6,67.10-11 SI

a) Exprimer et calculer la valeur PT du poids de la bille sur la Terre.

b) Donner, sans effectuer de calculs, la valeur FT de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la bille.

c- Exprimer et calculer la valeur PL du poids de la bille sur la Lune.

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle 04-02-08 à 08:10

Bonjour,

Perdue ? Non...

Question a : comment calcules-tu le poids d'un objet ?
Tu connais la masse de la bille et tu connais l'intensité de la pesanteur à la surface de la Terre (plutôt aux latitudes de Paris d'ailleurs...)

Posté par lana38 (invité)re Coll 04-02-08 à 08:37

Finallement, après avoir réétudié mes cours, je pense avoir tout compris:

a)La valeur PT  du poids de la bille sur la Terre s'exprime  par : P=mg    ( P= m.gT)

P=mg
P= 0,050 x 9,8
P= 0,49 N

Conclusion, la valeur PT  du poids de la bille sur la Terre est de 0,49 N.

c) La valeur PL  du poids de la bille sur la Lune s'exprime  par : P=mg   (P=m.gL)

P=mg
P= 0,050 x 1,62
P= 0,081 N
Conclusion, la valeur PL  du poids de la bille sur la Terre est de 0,081 N.

Seulement pour la question b), je ne vois pas comment je peux trouver la solution sans calcul.. ?

Posté par lana38 (invité)re 04-02-08 à 08:44

enfet je pense que pour la question b), il faut simplement dire que Le poids peut être assimilé à la force gravitationnelle.
Donc ¨P = F   , PT = FT

la valeur PT du poids de la bille sur la Terre est de 0,49 N, et donc la valeur FT de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la bille est également égal à 0,49 N

est-correcte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle 04-02-08 à 08:44

C'est bon !
Attention, faute de frappe :

Citation :
Conclusion, la valeur PL du poids de la bille sur la Lune est de 0,081 N.


Question b : voici mon conseil : fais le calcul (sur ton brouillon ! ) et dis-moi combien tu trouves. Je pense qu'à ce moment tu comprendras que tu aurais pu ne pas faire le calcul.
A toi...

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle 04-02-08 à 08:45

Ta réponse de 8 h 44 : oui bien sûr ! C'est cela

Fais quand même le calcul une fois... (pour vérifier... )

Posté par lana38 (invité)re 04-02-08 à 08:53

ma réponse de 8 h 44 ...?

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle 04-02-08 à 09:04

Oui, ta réponse de 8 h 44 (message numéro 1631501) :

Citation :
En fait je pense que pour la question b), il faut simplement dire que le poids est la force gravitationnelle d'attraction d'un objet par la Terre


Posté par lana38 (invité)re 04-02-08 à 09:25

ha ouii donc j'ai tout compris
mercii

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle 04-02-08 à 09:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
missmarion
re Coll 04-02-08 à 09:49

Merci !!
A bientot :d

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationnelle 04-02-08 à 11:35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !