Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle

Posté par Mwa666 (invité) 08-02-07 à 17:17

salut a tous

Voila j'ai un petit exo en physique, tout bête, mais qui me pose quand meme probleme :s
( normalement il est en anglais....c'est génial la classe europeenne)
Trouver la force gravitationnelle entre...
" un chien de masse 35kg en angleterre et un kangourou en Australie de masse 60kg"
Ils sont donc aux antipodes l'un de l'autre...

F=  G x m1 x m2  / r²

F = ( 6.67 x 10^-11 x 3.5 x 10^1  x 6 x 10^1) / (7.2 x 10^6)²

F = 6.67 x 3.5 x 6 / 7.2²     x 10^21

F=  2.7 x 10^-21

voila ce que je trouve, le probleme c'est qu'il ya  les réponses a la fin du livre ( hum^^)  et eux ils marquent  8.5x 10^-22

voila tout :s si vous pouviez m'aider a voir où j'ai faux... merci^^

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle 08-02-07 à 17:23

r est ici le diamètre de la Terre, soit 12800 km = 12 800 000 m

Recommence avec cette valeur et tu trouveras la bonne réponse.

Posté par Mwa666 (invité)re : Force gravitationnelle 08-02-07 à 17:33

mdr... ok merci.. quand je disais que c'était tout bête...

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle 08-02-07 à 17:38

N'oublie pas l'unité de la force (N)

Posté par Mwa666 (invité)re : Force gravitationnelle 08-02-07 à 17:40

autre chose.. dans un des derniers exo, on me demande de calculer g a 200 000 metres de la surface de la terre...
la formule:
g = GM/ r²

mais comment savoir la valeur de M ? :s

Posté par Mwa666 (invité)re : Force gravitationnelle 08-02-07 à 18:10

personne ne sait répondre ? :P

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle 08-02-07 à 20:17

Elémentaire.

GmM/(R+z)² = mg

g = GM/(R+z)²

R = 6400000 m
z = 200000 m
G = 6.67 x 10^-11 SI
M = 6.10^24 kg

g = 9,2 m/s²
-----

Posté par Mwa666 (invité)re : Force gravitationnelle 09-02-07 à 12:29

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !