Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationelle et poids

Posté par skyrockeuse (invité) 23-03-07 à 19:31

bonjour à tous voilà, je dois faire un exercice et je n'y arrive pas trop :
voici l'énoncé :

On admet que le poids d'un corps est égal à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le corps. Un satellite artificiel de la Terre a une masse de 80kg.

1. Quel est le poids du satellite au sol ? ( j'ai trouvée 784 N )
2. Quel est le poids du satellite lorsqu'il est à 18 km d'altitude ?

Données :
g = 9,8 N.kg-1
masse de la terre : Mt = 5,98.10^24 kg
rayon de la terre : Rt = 6400 kg
constante de gravitation : G = 6,67.10^11 SI

merci beaucoup de votre aide !

Posté par Manouu (invité)force gravitationelle et poids 23-03-07 à 19:35

1) Tu dois appliquer la formule du poids

Posté par skyrockeuse (invité)re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 19:37

oui et j'ai trouvée 784 N pour la première. mais la deuxième question me pose problème !

Posté par
J-P
re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 19:45

G = 6.67.10^-11 SI et pas ce que tu as écrit.
Rt = 6400 km et pas ce que tu as écrit.

2)
F = G.m.Mt/(Rt+z)²

Avec F en N
G en unités SI
m et Mt en kg
Rt et z en m

Je ne fais pas le calcul car une altitude de 18 km pour un satellite est absurde. Il serait dans les couches de la haute atmosphère et c'est idiot.

Vérifie l'énoncé, il y a probablement une 3 ème erreur.

Posté par skyrockeuse (invité)re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 19:48

j'ai écrit ce qu'il y a dans mon exo et ils ont bien mis " quel est le poids du satellite lorsqu'il est à 18 km d'altitude ? "
merci d'avoir corriger mes erreurs !

Posté par
J-P
re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 20:01

Les satellites dit de "basse altitude" ont des orbites à des altitude de plusieurs centaines de km.

Fais le calculs si tu veux avec 18 km (attention mettre en m dans la formule que j'ai donnée). Mais il faut savoir que des satellites terrestres avec une orbite à 18 km d'altitude n'existent pas.

Je n'aime pas les problèmes avec des données idiotes. Maintenant rien ne dit que le satellite en question est en orbite, mais quant même ...



Posté par skyrockeuse (invité)re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 20:06

merci quand même !
j'ai trouvé 2,40.10^-6
est-ce cohérent ?

Posté par
J-P
re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 20:12

Non.

F = G.m.Mt/(Rt+z)²

F = 6,67.10^-11 * 80 * 5,98.10^24 / (6400000 + 18000)²
F = 774,7 N
-----

Posté par skyrockeuse (invité)re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 20:12

je me suis trompée !
en faite, j'ai 774.67 N .
est-ce cohérent cette fois ?

Posté par
J-P
re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 20:13

Oui.

Posté par skyrockeuse (invité)re : force gravitationelle et poids 23-03-07 à 20:17

merci !

Posté par gUiLlaUmE02 (invité)force gravitationelle et poids 18-04-07 à 17:13

bonjour, j'ai le meme exercice a faire cependant je rencontre un petit probléme.
dnas la question 1 ( Quel est le poids du satellite au sol ?) skyrockeuse a trouver 784N
or, je trouve 777N vouvez vous m'indique les étapes du calculs?
moi je fais: 6,67.10^-11 * 80 * 5,98.10^24 / (6400000 + 80000)²
           : 777N
si j'ai faux pourriez vous m'indique ou svp voila merci

Posté par
J-P
re : force gravitationelle et poids 18-04-07 à 17:36

Non, je suppose que tu as fait:

6,67.10^-11 * 80 * 5,98.10^24 / 6400000² = 779 N

C'est bon.

Posté par gUiLlaUmE02 (invité)force gravitationelle et poids 18-04-07 à 17:38

ok merci donc la réponce est bien 779N est non 784N comme la dit skyrocckeuse?

Posté par
J-P
re : force gravitationelle et poids 18-04-07 à 17:44

skyrocckeuse a utilisé P = mg avec g = 9,81 N/kg

Les valeurs de l'énoncé ne donnent pas exactement cette valeur pour g au niveau du sol de la Terre:

Avec les valeurs de l'énoncé, on trouve:

g = G.Mt/R² = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24 / 6400000² = 9,738 N/kg

Cette petite différence explique les 2 résultats.

Posté par gUiLlaUmE02 (invité)force gravitationelle et poids 18-04-07 à 17:46

ah ok merci :d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !