Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationelle

Posté par
Freeze
20-12-12 à 20:52

Bonsoir,

voilà j'ai une activité en physique à faire mais je bloque à certaines questions ..
L'intensité de pesanteur sur Terre est gterre = 9,81N/kg. Déterminer l'intensité de pesanteur sur Krypton.

On me demande de calculer l'intensité de pesanteur de Krypton en me disant qu'elle fait à peu près à la surface 30 fois supérieures celle de la Terre.

Mais je ne sais pas comment faire ? Merci de bien vouloir l'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 20-12-12 à 23:06

salut !

tu dois avoir une formule dans ton cours pour calculer l'intensité de la pesanteur non ? Tu utilises ensuite le facteur 30

Posté par
J-P
re : force gravitationelle 21-12-12 à 11:35

Faut-il vraiment une "formule" ?

Le problème, ici est équivalent à :

1 pomme pèse 0,15 kg
Combien pèse 30 pommes ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 21-12-12 à 13:51

avec ou sans formule ça reste un rapport de proportionnalité on est d'accord

Posté par
J-P
re : force gravitationelle 21-12-12 à 19:49

L'énoncé est :

L'intensité de pesanteur sur Terre est gterre = 9,81N/kg

L'intensité de pesanteur à la surface de Krypton est environ 30 fois supérieure à celle de la Terre.

Que vaut la pesanteur à la surface de Krypton ?
-----

On n'a aucunes données qui permettent de faire autrement que :

La pesanteur à la surface de Krypton est environ : 30 * 9,81 = ... N/kg


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 21-12-12 à 19:56

Il n'empêche qu'écrire un calcul littéral pour s'en rendre compte n'est jamais fortuit, c'est toujours malheureux de dégainer une calculatrice.
Mais j'en conviens et je reviens sur la deuxième phrase de mon premier message, on utilise le facteur 30.
Je proposais simplement ça pour qu'il/elle réfléchisse un peu au mécanisme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !