Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force Gravitationelle

Posté par
Asphalt
29-03-12 à 18:24

Bonjour à tous j'ai un problème qui malgré avoir cherché un bon moment ne veut point être résolu; On a un satellite entre la terre est la lune à une distance d1 de la Terre.

Determiner la distance d² pour laquel la force gravitationelle que doit exercée la Terre et la Lune sur ce satellite soit identique pour la Terre et la Lune.

G=6067*10-11
mT= 5.97*1024kg
mL= mT/83 kg
rT= 6.38*106m
dterre-lune= 360000km
Force exercée par la Terre = G*mT*mS/(rT+d1)²
Force exercée par la Lune  = G*mL*ms/(dterre-lune-(rT+d1))²

Merci d'avance

Posté par
Moon
re : Force Gravitationelle 29-03-12 à 20:49

Bonsoir,

Comment traduire ce qui est écrit littéralement, à savoir "pour les forces soient identiques"?
Il te suffit de considérer l'égalité suivante :

F(terre->sat)=F(lune->sat) (on se fiche des signes, car on s'intéresse a la distance et l'égalite est en intensité)

Soit:

G*M(terre)*M(sat)/d1² = G*M(lune)*M(sat)/d2², puis tu isoles ce que l'on cherche (d2)
Et d'autre part d(terre-lune)=d1+d2;
Tu as deux équations, deux inconnues, bingo.

Tu pourras observer que la distance d2 ne dépend ni de G ni de la masse du satellite.

Je vois que pour les distances tu ajoutes le rayon terrestre, lunaire.
Cela dit, tu peux les négliger (rajouter un petit terme à quelquechose de très grand reste très grand!) vis a vis de la distance terre-lune qui est l'échelle caractéristique du problème.

En espérant avoir t'avoir aidé

Cordialement

Posté par
bibe
re : Force Gravitationelle 29-03-12 à 20:50

Bonjour,

Je suppose que tu veux trouver d et non d², enfin ça revient au même...

Il faut tout d'abord exprimer la force gravitationnelle de la Terre sur le satellite et ensuite la force gravitationnelle de la Lune sur le satellite.

On va prendre pour faciliter les choses: d=distance Terre satellite. Si on veut la distance entre la Lune et le satellite il faut prendre dterre-lune - d.

Je te laisse exprimer ces deux forces et poster tes expressions pour voir si tu pars déjà sur de bonnes bases ou non.

Une fois que tu as fait cette première étape, il faut égaliser ces deux forces car on veut que les forces exercées par la Terre et par la Lune sur le satellite soient égales.

Tu auras donc une seule relation liant ces deux forces, il y aura quelques simplifications et tu vas devoir isoler d dans cette expression.

Posté par
Asphalt
re : Force Gravitationelle 30-03-12 à 18:01

Merci beaucoups

Posté par
Asphalt
re : Force Gravitationelle 30-03-12 à 18:02

Cela vaut 1.05*1017 car c'est bien d² que je cherche ^^

Posté par
Snake-
re : Force Gravitationelle 30-03-12 à 22:44

ce n'ai pas evident que d1 + d2 = dterre-lune oO
rien ne dit qu'ils sont aligné

Posté par
bibe
re : Force Gravitationelle 31-03-12 à 02:42

Oui mais c'est le cas le plus simple. Si tu veux plus d'informations regardes ce lien de wikipédia mais ça n'est certainement pas du niveau de seconde... (enfin si tu es en maths sup tu as déjà du voir ça)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !