Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationelle

Posté par
momo1
17-04-09 à 21:50

bonjour
pourriez vous m'aidez pour ces 2 exercices ,

La valeur f de la force gravitationelle exercé par un corps de masse m sur un autre corps de masse m augmente -t-elle ou diminue-t-elle si :
a : on diminue la distance entre les deux corps ?
b : on diminue la masse M ?

--------------------------------------------------------------------------

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

merci beaucoup

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 17-04-09 à 21:54

Salut!

Un exo = 1 topic!!!

Exo 1:

Citation :
La valeur f de la force gravitationelle exercé par un corps de masse m sur un autre corps de masse m augmente -t-elle ou diminue-t-elle si :
a : on diminue la distance entre les deux corps ?
b : on diminue la masse M ?


Cet exo est un classique, recherche-le

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 18-04-09 à 09:04

Bonjour,
sans même chercher l'exercice, il suffit d'écrire l'expression de la force gravitationnlle,
puis d'étudier les cas proposés.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 18-04-09 à 14:15

Toutafé gbm

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 18-04-09 à 19:21

La valeur f de la force gravitationelle exercé par un corps de masse m sur un autre corps de masse m augmente -t-elle ou diminue-t-elle si :

on diminue la masse M

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 18-04-09 à 23:53

La formule c'est quoi? Où se trouve m dans cette formule?

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 19-04-09 à 20:33

la réponse c'est si on diminue la distance entre les deux corps

la formule de la force gravitationelle c'est F = F'= G m m'/d au carré
m dans cette formule est le numérateur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 19-04-09 à 22:28

Oui, donc si M est au numérateur, et que tu diminues M, alors tu diminues le numérateur. Donc qu'advient-il du résultat?

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 20-04-09 à 19:44

le résultat diminue

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 20-04-09 à 22:32

Oui

Maintenant raisonne avec l'autre

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 21-04-09 à 13:24

La valeur f de la force gravitationelle exercé par un corps de masse m sur un autre corps de masse m augmente -t-elle ou diminue-t-elle si :
a : on diminue la distance entre les deux corps ?
b : on diminue la masse M ?


donc pour l'exerice la réponse c'est
a : on diminue la distance entre les deux corps

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 21-04-09 à 23:00

a) elle augmente (d étant au dénominateur)

b) elle diminue (m étant au numérateur)

Fais le test

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 24-04-09 à 20:06

je comprend pas vraiment le sens de l'exercice parce qu'a mon avis on dois choisir une des 2 réponses puisque l'exercice est formuler comme sa :

La valeur f de la force gravitationelle exercé par un corps de masse m sur un autre corps de masse m augmente -t-elle ou diminue-t-elle si :
a : on diminue la distance entre les deux corps ?
b : on diminue la masse M ?

donc je dois répondre quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 24-04-09 à 21:09

a) d est au dénominateur. Si d diminue, alors ...

b) M est au numérateur, si M diminue alors ...

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 25-04-09 à 21:23

La valeur f de la force gravitationelle exercé par un corps de masse m sur un autre corps de masse m augmente si on diminue la distance entre les deux corps



La valeur f de la force gravitationelle exercé par un corps de masse m sur un autre corps de masse m diminue si on diminue la masse M

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 25-04-09 à 23:58

Oui

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 26-04-09 à 20:13

merci du temps que tu prend pour me répondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 28-04-09 à 21:07



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !