Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationelle

Posté par
Chloe007
06-04-09 à 18:50

Bonjour,
lors des missions Appolo, les astronautes étaient équipés pour leur sortie sur la lune d'une combinaison spatiale de masse m=60 kg.
a) calculer le poids PT(m) de cet équipement sur la Terre puis le poids PL(m) sur le lune.
b) quelle est la masse m' d'un objet dont le poids sur Terre PT(m') est égal au poids de la combinaison sapctiale sur la lune?
c) La combinaison peut-elle être commodement portée sur la Terre, sue la lune? justifier la reponse.

Réponses:
a) j'ai trouvé : PT(m) = 588 N et PL(m) = 96 N
b) je pense que c'est = à 60 kg
c) comme PT>PL alors sur la lune la combinaison sera plus légère.

Est-ce juste?

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 06-04-09 à 18:58

Salut!

a) Ok mais il n'est peut être pas nécessaire de garder autant de précision

b) Pose tes calculs

c) As-tu déjà observé des vidéos des astronauts sur la Lune? Ils sautillent. Disons simplement qu'ils ont moins de difficultés à ce mouvoir du fait que la combi paraisse plus légère.

Posté par
Chloe007
re : force gravitationelle 06-04-09 à 18:59

en fait pour la b) c'est juste parce que la masse est égale partout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 06-04-09 à 19:04

Citation :
quelle est la masse m' d'un objet dont le poids sur Terre PT(m') est égal au poids de la combinaison sapctiale sur la lune?

Ca veut dire que le PT(m') = 60 N

Et PT(m') = m'*gTerre

Donc non...

Posté par
Chloe007
re : force gravitationelle 06-04-09 à 19:09

m = P/g = 96 / 9.80 = 9.8 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 06-04-09 à 19:11

Oui et l'unité?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 06-04-09 à 19:12

Citation :
Ca veut dire que le PT(m') = 60 N
Au fait désolé pour mon erreur, c'était bien 96 N effectivement

Posté par
Chloe007
re : force gravitationelle 06-04-09 à 19:14

oui et c'est en kg ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 06-04-09 à 22:46

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !