Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationelle

Posté par
allalu
14-04-08 à 13:11

Bonjour

Je bloque sur un exercice de physique qui concerne les forces gravitationnelles. En fait je ne trouve pas le même résultat quand j'effectue mon problème avec plusieurs expressions ... Voici l'énoncé pour mieux comprendre :
Un satellite artificiel de la Terre a une masse de 80kg. Quel est la force gravitationnelle due à la Terre lorsqu'il est à 18 km d'altitude ?

J'ai tout d'abord essayé avec F = (G * Masse de la terre * masse du satellite)/(rayon de la terre)² et j'ai trouvé 7.8 * 10^28 N

Et ensuite avec F = (G * masse du satellite * masse de la terre)/AB² et j'ai trouver 9881481481 N

Ces 2 résultats ne me paraissent pas juste ..

Merci de m'aider svp ...

Posté par
gaby775
re : force gravitationelle 14-04-08 à 13:13

Salut,
pourrais tu nous expliquer a quoi correspond AB ?

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 13:16

Salut

4$\rm F=\fr{\scr{G}\times M_{Terre}\times M_{Sat}}{(R_{Terre}+h)^2

Attention aux unités ! Les masses doivent être en kg, les distances en mètres  

Posté par
gaby775
re : force gravitationelle 14-04-08 à 13:16

G * Masse de la terre * masse du satellite= * masse du satellite * masse de la terre)
par commutativité de la multiplication.

La formule que tu utilise fait intervenir au dénominateur la distance entre LE CENTRE DE LA TERRE et le satellite.

D'où Rayon de la Terre + Altitude du satellite

De manière général, fait attention aux erreur en tapant sur ta calculette.

  

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 13:17

Sauf erreur de calcul, je trouve F = 737 Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationelle 14-04-08 à 13:31

Bonjour gui_tou

Pour ton information.
Je n'ai pas refait le calcul, ce message ne concerne que l'écriture des unités.

Monsieur (et même Sir ! ) Isaac Newton (N majuscule)
Un newton, deux newtons, trois newtons... (n minuscule et s au pluriel ; comme pour la pression, des pascals)
Le symbole : N (N majuscule qui ne prend jamais le pluriel, on le confondrait avec le s de seconde)

OK ?

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 13:39

Salut Coll

Message reçu

Donc la force exercée par la Terre sur le satellite vaut (environ) 737 newtons, c'est-à-dire F = 737 N.

Correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force gravitationelle 14-04-08 à 13:42

Je n'ai toujours pas fait les calculs... Mais l'écriture est parfaite

Posté par
allalu
re : force gravitationelle 14-04-08 à 14:23

Je ne comprend pas qu'est ce que h ??

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 14:24

la hauteur séparant le satellite de la surface de la Terre, soit 80 km.

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 14:24

soit 10 km pardon.

Posté par
allalu
re : force gravitationelle 14-04-08 à 14:26

ce n'est pas 10 c'est 18 km ..

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 14:32

Ah ba voui ^^

tu retrouves mon résultat ?

Posté par
allalu
re : force gravitationelle 14-04-08 à 15:01

Non je trouve un grand chiffre comme 782129379.5 N
Pouvez-vous me donnez l'expression à calculer svp ??

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 15:03

Attention aux unités je t'ai dit.

Posté par
allalu
re : force gravitationelle 14-04-08 à 15:10

Je ne retrouve toujours pas pareil que vous ... Voila mon calcul :

F = ( 6.67*10^-11 * 6.00*10^24 * 80 ) / ( 6380*10^3 + 18*10^3 )

Est ca qu'il faut faire ??

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 15:12

Tu as oublié de mettre le dénominateur au carré

Posté par
allalu
re : force gravitationelle 14-04-08 à 15:18

Oui mais sinon c'est bien ca qu'il faut faire ??

Posté par
gui_tou
re : force gravitationelle 14-04-08 à 15:22

Ba voui.

Moi j'ai pris comme masse de la Terre 5,98.1024 kg. Avec 6,0.1024, je trouve F=782 N

Posté par
allalu
re : force gravitationelle 14-04-08 à 15:23

Oui c'est bien ca que je trouve ... Merciiii !!

Posté par
odret21
re : force gravitationelle 28-02-10 à 16:12

J'ai cet exercice a faire pour demain et je n e comprends pas la question 2 , j'ai eu beau lire et relire vos explications & tout ca, mais je n'ai toujours pas compris. Je n'arrive donc pas a faire le calcul pour la force d'attraction gravitationnelle due a la Terre lorsque le sat. artificiel est a 18 Km d'altitude. Quelqu'un peut il m'aider ? S'il vous plait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !