Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force/gravitation

Posté par
irene13
27-01-22 à 12:57

Bonjour


J'ai un DM
Huygens est un module d'exploration de 350 kg destiné à explorer l'atmosphère de titan, la plus grosse lune de saturne avec une masse de 1.35x10^23kg
Calculer l'intensité de la force gravitationnelle qu'exerce Titan sur cette sonde spatiale, si leurs centre sont distants de 6000 km.

6000km en mètre = 6x10^6

F= G x m(titan) x m(huygens) / d^2
F=6.67x10^11 x 1.35x10^23 x 350 / (6x10^6)^2
F=8.75 x10^23


Pouvez vous me dire si mon travail est correct svp

merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : force/gravitation 27-01-22 à 13:27

Bonjour,

Citation :
Pouvez vous me dire si mon travail est correct svp

Au  premier coup d'œil et sans rien regarder d'autre on peut te répondre " non " puisque tu ne fournis aucune unité à ton résultat.

Posté par
irene13
re : force/gravitation 27-01-22 à 13:48

désolé vous avez raison c'est
F=8.75x10^23 N

Posté par
odbugt1
re : force/gravitation 27-01-22 à 14:06

Ton calcul est bien posé mais ton résultat numérique est dix mille milliards de milliards de fois trop grand.
Je te laisse rechercher ton erreur.

Posté par
irene13
re : force/gravitation 27-01-22 à 14:38


Je crois avoir trouvé c'est 6.67x10^-11

du coup résultat final 87.54N

OK?

Posté par
odbugt1
re : force/gravitation 27-01-22 à 15:59

Oui.
3 chiffres significatifs suffisent :
F = 87,5 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !