Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force et mouvement: tire-fesses

Posté par
Zaza007
10-03-08 à 16:19

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas trop les 1eres questions (1 et 2):

Pierre est en train de remonter à ski une pente enneigée à l'aide d'un tire-fesses. Le poids de Pierre est P=650. Le tyire-fesses est animé d'une vitesse uniforme v= 1.5 m/s.

1) Détermeiner la tension de la canne du tire-fesses.
2) Déterminer la valeur de la réaction du sol.

Indication:
La réaction du sol est perpendiculaire à la canne; et l'angle entre le poids et la réaction du sol est de 145°


Merci!!

Posté par
Aurelien_
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 16:24

Bonjour,

"Le poids de Pierre est P=650N" n'oublie pas l'unité.

Pour résoudre cet exercice, il faut:
- que tu fasses l'inventaire des forces exercées sur Pierre
- que tu fasses un schéma en les indiquant
- que tu utilises le théoème de Newton (somme des vecteurs force = ???)
- que tu détermines les valeurs des normes des forces en utilisant les propriétés géométriques

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 16:31

Merci pour ta réponse qui va beaucoup m'aider, en fait, il me manque beaucoup de méthodes, on a pas fait d'exercicesen classe. Par contre, j'ai beau chercher dans mes cours je ne connais pas le "théorème de Newton"! S'il est au programme de 2nde, peux-tu me l'indiquer et me dire en quoi il me sera utile?
Merci!

Posté par
Cellix
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 16:44

Théorème de Newton : ma = Somme des forces

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 17:13

Théorème de Newton : ma = Somme des forces
|--> a représente quoi?

Merci

Posté par
Aurelien_
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 17:16

l'accélération !

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 17:18

Oups... je ne crois pas que ce soit du programme de 2nde! en tout cas on en est pas encore là! En plus, dans l'exo, la vitesse est uniforme....

Pourrait-on me dire à que signifie cette quesion, je ne sais pas trop comment y répondre!

Déterminer la tension de la canne du tire-fesses.

Posté par
Aurelien_
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 17:22

en effet, le théorème général n'est peut-être pas du programme de seconde, désolé.
Mais sa simplification, dans le cas d'un mouvement uniforme, doit l'être: c'est le théorème de l'inertie. Cela te dit quelque chose ?

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 17:34

Oui, on a appris le principe d'inertie.
Mais que veut dire:
"Déterminer la tension de la canne du tire-fesses."

Je n'ai qu'un vague souvenir de 3e en ce qui concerne la tension!

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 18:21

S'il vous plaît, j'ai besoin de votre aide!!
Merci!

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 19:07

J'ai toujours besoin devotre aide!! merci!

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 19:34

Je galère dessus depuis plus de 3h, alors soyez simpas...
Merci

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 19:45

J'ai l'impression de parler dans le vide! S'il vous plaît, c'est un dm, c'est super important , ça vous prendra 2 minutes!!

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 10-03-08 à 20:46

S'il vous plaît, sauvez ma moyenne de physiques en m'aidant un peu!! Juste cette petite question:

J'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas trop les 1eres questions (1 et 2):

Pierre est en train de remonter à ski une pente enneigée à l'aide d'un tire-fesses. Le poids de Pierre est P=650. Le tyire-fesses est animé d'une vitesse uniforme v= 1.5 m/s.

1) Détermeiner la tension de la canne du tire-fesses.
2) Déterminer la valeur de la réaction du sol.

Indication:
La réaction du sol est perpendiculaire à la canne; et l'angle entre le poids et la réaction du sol est de 145°


Merci!!

Posté par
Nucleo
Principe d'inertie (remonte-pente) 10-03-08 à 22:08

Bonsoir,
je m'y prends tard pour (enfin!) demandai de l'aide, après une longue recherche et un gros mal de tete. désolé d'avoir copié coller, l'exo sur un autre membre du forum, mais il me faut de l'aide au plus vite!!

Pierre est en train de remonter à ski une pente enneigée à l'aide d'un tire-fesses. Le poids de Pierre est P=650. Le tyire-fesses est animé d'une vitesse uniforme v= 1.5 m/s.

1) Détermeiner la tension de la canne du tire-fesses.
2) Déterminer la valeur de la réaction du sol.

Indication:
La réaction du sol est perpendiculaire à la canne; et l'angle entre le poids et la réaction du sol est de 145°
[/bJe comprend pas comment faire, j'ai lu les explication sur l'autre post mais sans sucsès....

Merci, je suis désespéré ces pour demain et je vais devoir me coucher dans 30 min!!

*** message déplacé ***

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 13-03-08 à 16:58

Merci de m'aider!!

Posté par
Zaza007
Vecteurs, situation concrète 14-03-08 à 20:44

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je n'ai pas réussi les 1eres questions (1 et 2). J'ai trouvé qu(on pouvait le résoudre grâce à la trigonométrie, mais je dois avoir quelques lacunes car je ne sais pas trop comment procéder (projection de vecteur, résultantes de forces??)pouvez-vous m'indiquer la méthode précise à suivre?

Pierre est en train de remonter à ski une pente enneigée à l'aide d'un tire-fesses. Le poids de Pierre est P=650. Le tire-fesses est animé d'une vitesse uniforme v= 1.5 m/s.

1) Déterminer la tension de la canne du tire-fesses.
2) Déterminer la valeur de la réaction du sol.

Indication:
La réaction du sol est perpendiculaire à la canne; et l'angle entre le poids et la réaction du sol est de 145°


Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Force et mouvement: tire-fesses 14-03-08 à 20:58

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Zaza007
Disparition? 14-03-08 à 21:04

Bonjour, je ne comprends pas mon message a disparu?? IL était question de vecteurs et de trigonométrie:!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Force et mouvement: tire-fesses 14-03-08 à 21:14

Re - bonsoir,

Si tu ne faisais pas de multi-post tes messages ne seraient pas déplacés.

Il est très facile de retrouver ses messages : [lien]

Posté par
Zaza007
re : Force et mouvement: tire-fesses 14-03-08 à 21:34

Merci!! Seulement, on ne me réponds pas vraiment, et mon DM est pour demain, pourriez-vous m'aider?! Surtout que j'aide souvent au collège, alors j'aimerais bien que ce soit réciproque!

Posté par
Coll Moderateur
re : Force et mouvement: tire-fesses 15-03-08 à 11:47

Bonjour,

Il est vrai qu'avec tout le travail nécessité par le multi-post on n'a plus le temps d'aider pour les exercices... Si tu veux que ton topic remonte, tu te réponds à toi-même dans ce topic. Il sera vu et probablement tu seras aidé. Si tu crées un nouveau topic, ce qui est interdit, tu donnes du travail inutile à plusieurs personnes et tu ne mérites plus d'être aidé. C'est même pour cela que tu devrais être banni. Réfléchis !
_________________________

La première loi de Newton (ou principe d'inertie) s'applique ici puisque l'énoncé dit que la vitesse est constante (l'accélération est donc nulle).

En conséquence la somme vectorielle des forces appliquées à Pierre vaut \vec{0}

Force et mouvement: tire-fesses

En rouge : le poids \vec{P}
En bleu : la force de traction par la perche \vec{T}
En vert foncé : la réaction du sol \vec{R}

L'angle vert entre la direction du poids et celle de la réaction du sol vaut 145°
J'ai supposé que la montée se faisait vers la droite.

La projection de cette somme vectorielle sur un axe donne donc une somme des composantes nulle.
On peut choisir par exemple un axe horizontal et un axe vertical

Cela conduit à un système de deux équations à deux inconnues (les intensités de la force de traction ||\vec{T}|| et de la réaction du sol ||\vec{R}|| )
La résolution de ce système permet d'en connaître les valeurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !