Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force et mouvement exercie

Posté par
widadou
26-08-08 à 16:03

bONJour tout le monde !
j'ai un question donc enfaite dans mon énnoner on me dit
Un deltaplane de 150kg décolle d'une hauteur de 190m et atteint une vitesse de 36km/h en 15 sec.
Rechercheer son énergie total de départ et apres 15m/sec.

Donnée

m=150kg
V0=0m/s
X0=190m
Vf=36km/h/3.6=10m/s
delta t = 15s
g=9.8m/s
t0=0s

Inconnue
Epg?
Ec,

Formule

Epg=m*g*h
Ec=(m*v²)/2

resolution

Recherche de son energie total:

Epg+Ec=energie total
m*g*h+(m*v²)/2=E total
150*9.8*190+(150*100)/2=286800(je en sais pas ce qu'il faut mettre derriere)
cette reponse me semble incorretcte

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:09

oui,ewxxcusez moi il y un exercice que je ne comprend pas très bien je l'est mit sur un des topics et il n'y a pas encore de reponse ,il s'agit de un deltaplane...

svp celà me ferai plaisir

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:10

Re - bonjour

Il y a deux énergies totales à calculer :
. au départ
. après 15 secondes

Quelle est l'unité de l'énergie ?

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:13

le joule (J)

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:15

Exact !

Alors quelle est l'énergie totale au départ ?

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:16

c'est ça que je recherche mais il faut que j'utilise la formule Epg+Ec pour trouver l'energie total ?

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:16

de depart

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:19

Oui... mais au départ (un peu avant de voler...) sa vitesse est nulle

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:21

ah oui c'est bête lol merci

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:24

don,c voilà ce que j'ai fait j'ai utiliser la formule:
m*g*h+(m*v²)/2
et celà me donne pour lenergie total de depart
279300J celà esr -il correct ?

Posté par
papdady
force et mouvement 26-08-08 à 16:29

Bonjour ici mais oui,essaye simplement de reflechir car d'abord au depart l'energie cinetique est nul.E=E_p et tu fait l'application numerique et en 15 second il serait E=[E_c+E_p] et l'applique de la méme maniere et c'est tout.

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:32

Ta réponse de 16 h 24 :

L'énergie au départ est sous forme d'énergie potentielle de pesanteur (système deltaplane et son pilote - Terre) puisque l'énergie cinétique est encore nulle

Etotale = Epp + Ec = Epp + 0 = m.g.h = 150 9,8 190 = 279 300 J

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:33

donc voilà pour l'énergie total apres 15 sec

m*g*h+(m*v²)/2
150*9.8*190+(150*15²)/2
=296175J

Oui mais je réfléchis lol mais c'est compliquer pour  moi ce genre d'exercie car le prof n'a pas bien expliquer tout ça en classe et il n'a pas fait beaucoup d'exercice.donc voilà

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:36

ah non je pense que la résponse est 16875J
car l'énergie potentiel est nulle a l'arrivée nan ,

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:39

Quelle est sa vitesse (en mètres par seconde) après 15 secondes ? Tu l'as correctement calculée dans l'énoncé, elle est de 10 m.s-1

Ne te trompe pas dans l'application de la formule ; il faut faire pour calculer l'énergie cinétique (1/2)m.v2
et non pas (1/2).m.t2

Il faut aussi supposer que le pilote court sur une surface horizontale et qu'après 15 secondes il est toujours à l'altitude de 190 m mais cette fois-ci en mouvement de course rapide (la vitesse moyenne du 100 mètres ; c'est en effet possible...)

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:41

Ton message de 16 h 36 montre que tu réfléchis : c'est très bien.

Je ne crois pas que ce soit la bonne hypothèse. Cela correspondrait à une vitesse de descente beaucoup trop élevée.

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:45

ma réponse est fausse ?

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:48

ah la réponse est de 750 J pour l'énergie total d'arrivée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:48

Lis-tu ce que j'écris ?

Voir ma réponse de 16 h 39 : tu confonds la valeur du temps et la valeur de la vitesse
Il faut continuer à supposer que le deltaplane et son pilote sont à 190 m de hauteur
Recommence le calcul de 16 h 33 avec la bonne valeur pour la vitesse.

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:50

Erreur de calcul pour ta réponse de 16 h 48

S'il arrive au sol avec une vitesse de 10 m.s-1 alors son énergie totale est égale à son énergie cinétique et vaut :
(1/2).m.v2 = (1/2).150.102 = 7 500 J

Mais je ne crois toujours pas que ce soit la bonne réponse.

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:51

je mis ma reponse juste au-dessus

Posté par
widadou
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 16:51

j'ai*

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 16:52

ah oui j'avais oublier de mettre le 10² désolée pour ma part...

emrci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : force et mouvement exercie 26-08-08 à 17:09

Je t'en prie.
A tout de suite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !