Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force et mouvement dans le sport

Posté par
fabriano
27-01-12 à 22:33

bjr ! jai un exercice note a rendre pour lundi mai j' arrive pa a le faire pourvez vous m' aider stp !
exercice : 100 metre feminin

aux jeux olympiques de pékin , shelly ann fraser a remporte la finale du 100 m feminin en 10,73s
un record sur 100 m n' est homologué que si la valeur de la vitesse d' un vent favorable est inferieure à 2 m.s-1 .

1 ; dans quel referentiel le mouvement est-il etudié ?
2; calculer la valeur de la vitesse de shelly ann fraser sur les 100 m parcourus .
3 : lors de la course , le mouvement de la coureuse est -il rectiligne uniforme ?
4: pourquoi la valeur de la vitesse d' un vent favorable doit -elle limitée pour qu'un record soit homologué ?

Posté par
tissadu69
re : force et mouvement dans le sport 28-01-12 à 09:07

bonjour
1)il est étudié dans le révérenciel terrestre  
2)V=D/t 0,1 * 10.73 Km/s
3)son mouvement est non uniforme (elle change de vitesse en courant )non rectiligne (le stade est ovale non une droite)
4)si le vent dépassait cette vitesse limite cela l'aiderai à aller plus vite et donc modifierai ses capacité réelles  
il faut bien avidement mieux justifié  

Posté par
J-P
re : force et mouvement dans le sport 28-01-12 à 09:21

2)
v = d/t
v = 100/10,73 = 9,32 m/s

3)
Le mouvement peut être rectiligne, une piste de 100 m en athlétisme est toujours rectiligne.
Le mouvement n'est pas uniforme puisque la vitesse varie en cours de course (départ à 0 km/h et puis ...)
Et donc le mouvement n'est pas rectiligne uniforme.

Sauf distraction.  

Posté par
Margaux27
re : force et mouvement dans le sport 14-04-19 à 18:14

1) Le mouvement est étudié sur le référentiel terrestre car la piste est fixe par rapport à la Terre.
2)v= d/t donc v=100/10,73=9,32m.s-1
3) Dans cette course il y a 2 phases:
-mouvement rectiligne accéléré car la trajectoire est une droite et la vitesse augmente.
-mouvement rectiligne uniforme car la trajectoire est une droite et la vitesse reste constante.
4) Car si le vent était trop fort cela pourrait aider le coureur à aller plus vite et modifierait ses capacités réelles.
(Exercice corrigé en classe par le professeur)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !