Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force et mouvement

Posté par
mohamed123
03-04-19 à 22:20

Un fil inextensible passe sur la gorge d'une poulie (P) de masse négligeable avec deux ressorts R1 et R2 de constante de raideurs respectives K1 et K2 telles que K2=K1/2=3/2K;les deux extrémités libres des ressorts R1 et R2 sont fixés respectivement aux murs M1 et M2 .Pour maintenir l'ensemble en équilibre,un seau rempli de 100ml de mercure liquide est suspendu à l'autre extrémité du fil.
L'axe du ressort R1 fait un angle a avec la direction du fil auquel il est relié par l'intermédiaire d'un anneau (A) tandis que l'axe du ressort R2 fait un angle b avec la direction du fil auquel il est relié par l'intermediaire de l'anneau (A).Voir figure 2.
Donnée :K=50N.m•1;a=30degres; b=40degres; g=10N.Kg•1;masse volumique du mercure liquide =13,5g/cm3.
1.Recopie la figure et représenter toutes les forces qui s'exercent sur l'anneau (A) et sur le seau.
2.Considerant le seau comme le système étudié,calculer l'intensité de la tension du fil exercée sur le seau.
3.Maintenant l'étude est portée sur le système anneau (A).
3.1.Monter que l'intensité de la tension T1 du ressort R1 est T1=T2divisee par (sin a/sin b )+cos a .
Calculer son intensité.
3.2.calculer l'intensité de la tension T2 du ressort R2 .
Calculer l'allongement x1 et x2 des ressort R1 et R2.
3.4.Pour qu'elle valeur de a ou b les intensités des deux ressorts Sont egales ?En déduire le rapport des allongements x1/x2..
Vous pouvez m'aider svp merci d'avance

Force et mouvement

Posté par
odbugt1
re : Force et mouvement 04-04-19 à 11:03

Bonjour,

Merci de préciser si : " K2=K1/2=3/2K" doit se comprendre comme étant :
K2 = (K1) / 2 = (3/2) K

Merci aussi de revoir le texte de la question 3.1 qui comporte, semble t'il, une ou plusieurs erreurs.

Posté par
mohamed123
re : Force et mouvement 04-04-19 à 12:17

K2=(K1)/2=(3/2)K
A 3.1 la relation est:

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Force et mouvement 04-04-19 à 13:51

J'ai bien noté que la relation à démontrer dans la question 3.1 est

T_1= \dfrac{T_{f2}}{ \dfrac{sin( \alpha )}{tan( \beta )}+cos( \alpha )}

mais le terme Tf2 n'est pas défini dans l'énoncé.

Posté par
mohamed123
re : Force et mouvement 04-04-19 à 21:37

C'est T2 au lieu de Tf2

Posté par
odbugt1
re : Force et mouvement 04-04-19 à 22:14

Ce n'est pas possible.
La relation entre T1 et T2 est très simple :
T1 = T2 * sin() / sin() .
C'est incompatible avec ce que tu proposes.

Est ce que Tf2 ne désignerait pas plutôt la tension du fil qui passe sur la poulie ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !