Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force et mouvement 2

Posté par
Devoirs33
07-05-21 à 19:57

Bonsoir à tous,

Pouvez-vous émettre un avis sur mes réponses s'il vous plaît ?
Voici la consigne :
Dans la saga Star Wars, les jedis peuvent lever un vaisseau à distance et le
maintenir immobile en l'air, grâce à une force imaginaire qui s'appelle ... la
Force.
La masse du vaisseau est :

m vaisseau = 10 000 tonnes et l'intensité de pesanteur sur la planète Dagoba est

g Dagoba= 10,4 N.kg^-1.

1) Quelle Force Yoda doit-il appliquer pour garder un vaisseau immobile en l'air sur la planète Dagoba

Ce que j'ai fait :
Appliquer la relation : P = m * g
P = 10 * 10,4 = 104 N
Qu'en pensez-vous ?
Merci à vous tous, et surtout bonne soirée !

Posté par
odbugt1
re : Force et mouvement 2 07-05-21 à 20:59

On va admettre que sur Dagoba les lois classiques s'appliquent.
Deux forces ( Le poids et la Force) se compensent et maintiennent le vaisseau immobile .... dans l'air ( ... si l'air est l'environnement de Dagoba)
Deux forces qui se compensent ont la même norme.
Donc la norme de la Force est égale au poids P du vaisseau
P = m * gDagoba

Mais le poids du vaisseau ( donc la norme de la Force) n'est pas celui que tu as trouvé.
Cherche l'erreur !

Posté par
Devoirs33
re : Force et mouvement 2 07-05-21 à 21:46

Je pense que je dois utiliser g = 9,81  à la place de g = 10,4 ??

Donc P =  m * g
P = 10 * 9,81 = 98, 1 N

Le poids du vaisseau est de 98, 1, soit la même valeur pour la Force ?

Posté par
odbugt1
re : Force et mouvement 2 08-05-21 à 00:00

Non : Nous sommes sur Dagoba,  l'intensité de la pesanteur est celle de Dagoba soit g(Dagoba) = 10,4 N/kg

C'est du côté de la masse du vaisseau qu'il faut chercher l'erreur.

Posté par
Devoirs33
re : Force et mouvement 2 08-05-21 à 11:16

Donc,
P= m* g
P = 10 000 000 * 10,4 = 104 000 000 N

Posté par
odbugt1
re : Force et mouvement 2 08-05-21 à 11:50

Je renonce à compter les zéros qui figurent à ton résultat.
Celui ci doit obligatoirement être rendu sous sa forme scientifique et avec un nombre correct de chiffres significatifs.

Posté par
Devoirs33
re : Force et mouvement 2 08-05-21 à 12:01

= 1,04.10^8 N

Posté par
odbugt1
re : Force et mouvement 2 08-05-21 à 12:05

Parfait !

Posté par
Devoirs33
re : Force et mouvement 2 08-05-21 à 12:17

Merci, c'est très aimable de votre part.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !