Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force electromotrices.

Posté par
IMO2510
17-06-25 à 16:49

8 On relie les bornes d?un générateur de f.e.m E = 6 V et de résistance interne r = 2 ? à un petit moteur électrique de f.é.m E? et de résistance interne r?, l?intensité du courant qui circule dans ce circuit est I = 0,5 A. Si on empêche le moteur de tourner, on constate que l?intensité du courant devient I? = 1 A.

Déterminer les valeurs de E? et de r? du moteur utilisé.

On veut que le courant traversant le moteur ne dépasse pas 0,3 A, calculer la valeur de la résistance R qu?on doit alors monter en série avec le moteur.
puisque E?r.I=E'+r'.I'. E devient 0 lorsque le moteur cesse de tourner et dans ce cas I'=1A, j'ai obtenu un systeme d'equation mais ma resistance interne est negative.
J'arrive pas a resoudre la deuxieme equation.
Merci d'avance

Posté par
Candide
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 17:16

Bonjour,

Tu écris : "E devient 0 lorsque le moteur cesse de tourner"

Mais la force contre électromotrice du moteur est E' et pas E, c'est donc E' qui s'annule quand le moteur est bloqué.

Recalcule en tenant compte de cette remarque

Posté par
IMO2510
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 17:48

Oui, merci beaucoup pour la correction. J'ai obtenu r'=4 et E'=3.
Pour la deuxieme question.  Soit I=0,5A l'intensité débitée par le generateur et I' inferieur ou egal à 0,3A la valeur de l'intensité qui traverse le moteur. je sais pas si E et r changent ou pas. aidez moi svp.

Posté par
Candide
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 18:13

Il ne faut pas oublier les unités.

Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

Ajoute les unités à tes réponses :
r'=4 ...
et
E'=3  ...

Pour la question 2, le générateur reste le même (donc E = 6V et r = 2 ohms), le moteur ne change pas non plus (donc r' = 4 ohms).

On ajoute une résistance R en série, on peut alors trouver l'expression du courant dans le circuit en fonction de R, ce courant doit être limité à 0,3 A (lorsque le moteur sera bloqué)... ce courant est le même dans le générateur, dans la résistance R et dans le moteur puisque le tout est en série.

Si tu ne comprends pas, fais donc un schéma pour ce cas.

Essaie.

Posté par
IMO2510
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 18:25

La loi de pouillet pourrait etre valable.
I'=(E−E') divise par R+r+r'. ai je le droit de l'utiliser.

Posté par
IMO2510
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 18:30

Je viens de trouver un exercice tres similaire sur un livre solutionne et ils remplacent E' par R.I'. Cela est contradictoire avec la loi de pouillet car il n'y a pas de E'.

Posté par
Candide
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 19:01

IMO2510 @ 17-06-2025 à 18:25

La loi de pouillet pourrait etre valable.
I'=(E−E') divise par R+r+r'. ai je le droit de l'utiliser.


Bien sûr, c'est la bonne relation ...

MAIS, comme on impose de calculer R pour que le courant soit au MAX de 0,3 A, il faut "s'arranger" pour être dans le cas du courant max... Et donc il faut que le moteur soit bloqué et donc que E' = ???.
Tu dois comprendre pourquoi.

Posté par
IMO2510
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 20:19

Je comprends pas prq le moteur doit etre bloqué.
Merci beaucoup.

Posté par
IMO2510
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 20:36

Prq le courant doit etre max. il ne doit pas depasser 0,3A seulement

Posté par
IMO2510
re : Force electromtrices. 17-06-25 à 21:35

C bon j'ai compris. merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !