Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force electromotrice E d'une pile

Posté par
madexplorer
22-01-15 à 17:04

Bonjour,

sur cet exercice je suis K.O.  je ne vois pas les liens entre les formules,

voici :

Afin de mesurer la force électromotrice E d'une pile de résistance interne r connue, on utilise un voltmètre de résistance Rv

faire le montage

b) soit U l'indication du voltmètre; évaluer l'écart relatif | (U-E)/E |  en fonction de

x = Rv /  r

Pour quelle valeur de x cet écart est-il égale à 0.1% ?
Calculer Rv alors si r = 2.5 et donner la valeur de E sachant que U = 4.5v

Force electromotrice E d\'une pile

Posté par
Priam
re : Force electromotrice E d'une pile 22-01-15 à 17:39

Si  i  est le courant circulant dans le circuit, la loi d'Ohm permet d'écrire
E = (r + RV)i  et
U = RVi.
Avec cela, tu devrais pouvoir répondre aux questions de l'énoncé.

Posté par
J-P
re : Force electromotrice E d'une pile 22-01-15 à 18:11

U/Rv = E/(r + Rv)

U/E = Rv/(r + Rv)

E/U = (r + Rv)/Rv = r/Rv + 1

E/U = 1 + 1/x = (x+1)/x

U/E = x/(x+1)
---

(U-E)/E = U/E - 1 = x/(x+1) - 1

(U-E)/E = (x-x-1)/(x+1)

(U-E)/E = -1/(x+1)

|(U-E)/E| = 1/(x+1)

...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !