Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Force de rappel

Posté par
Padaz1
30-10-17 à 19:09

Bonjour, j'ai un exercice sur un système de trois ressorts et deux masses où il faut trouver énoncer les forces appliquées sur ces deux masses (image en annexe).

Pour le poids et la réaction du support, il n'y a pas de problème mais pour la force de rappel je galère .

On prend pour origine le mur de gauche avec un vecteur Ux orienté de gauche a droite

Après de nombreuses minutes passées dessus je regarde la correction pour voir les forces de rappels. Mais a part pour la première, je ne comprends pas comment on trouve les autres.

La correction indique:
Pour la masse 1:
F1 à 2= k2(x2-x1-l02) Ux

Pour la masse 2:
F2 à 2=-k2(x2-x1-l02) Ux

F3 à 2=k3(l01+l02-x2) Ux      

Ce que je ne comprends pas c'est le signe pour F1 à 2 et F3 à 2, le fait que ce ne soit pas -k devant provient du fait que l'on suppose que ces ressort on une force de rappel allant dans le sens de Ux ?

De plus je ne comprends les expressions dans les parentheses. C'est à dire, pourquoi on fait par exemple (l01+l02-x2) Ux    pour F3 à 2 car d'habitude c'est (étirement - longueur à vide). C'est pareil pour les autres forces.

Donc si quelqu'un peut me les expliquer ca serait cool

Merci

Force de rappel

Posté par
vanoise
re : Force de rappel 30-10-17 à 19:24

Bonsoir
Tu peux jeter un coup d'œil ici ; il ne s'agit pas exactement du même problème mais cela pourra peut-être t'aider à démarrer et à représenter les vecteurs forces :
  Message du 23-10-17 à 22:48 ici : Oscillateurs harmoniques couplés

Posté par
Padaz1
re : Force de rappel 30-10-17 à 20:49

Merci, grâce à ton lien j'ai compris .

Ce qui me troublait c'était que sur le schéma de l'exercice, les masses ne sont pas décalées par rapport à la position d'équilibre.

L'autre chose c'était que je ne voyais pas que (x-lo) représentait l'essartement de la masse par rapport à la longueur à vide.

Mais lisant les messages du lien et en faisant des schémas appropriés j'ai compris .

Posté par
gbm Webmaster
re : Force de rappel 31-10-17 à 09:37

Bonjour à vous deux,

@Padaz1 : tu as reçu un avertissement pour multi-compte, dans la mesure où le compte Etheri semble être également le tien => prière de te désinscrire de ce dernier, au risque d'être exclu ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !