Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Oscillateurs harmoniques couplés

Posté par
CloudNine
23-10-17 à 19:26

Bonjour,
J'aurais besoin d'une explication s'il vous plait, à propos des oscillateurs harmoniques couplés non amortis.

On considère deux points matériels de même masse m et reliés à trois ressorts de même longueur
l_0, de même constante de raideur k selon le schéma ci-dessus.

Oscillateurs harmoniques couplés

On écarte le système de sa position d'équilibre en déplaçant l'une ou les deux masses et en lâchant l'ensemble.
On appellera x_1 et x_2 les abscisses des deux masses par rapport à leurs positions d'équilibre.

Résolutions:

Bilan des forces:
Masse 1: \vec{P} + \vec{R} + ... + ...
Comme pas de mouvement suivant l'axe des y: \vec{P} + \vec{R}=\vec{0}
Je ne vois pas comment écrire pour les deux autres forces
On obtient d'après le PDF suivant l'axe des mouvements c'est à dire l'axe des x:
m\vec{a}=-kx_1-k(x_1-x_2)


On trouve: m\vec{a}=-kx_1-k(x_1-x_2)
, or que vaut: -kx_1 et que vaut -k(x_1-x_2).
Est-ce la force de rappel du ressort ? C'est seulement que je n'ai pas compris.

Cordialement,

CloudNine,

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs harmoniques couplés 23-10-17 à 19:46

Bonsoir
x1 et x2 représentent les élongations des deux masses, c'est à dire leurs déplacement algébriques par rapport à la situation d'équilibre correspondant aux deux masses immobiles, les ressorts ayant leurs longueurs à vide. Le schéma me semble explicite à cet égard.
Pour la première masse, l'accélération peut s'écrire :

a_{1}=\frac{d^{2}x_{1}}{dt^{2}}=\ddot{x}_{1}
Ce qui va te donner une première équation différentielle.
L'étude du mouvement de la seconde masse va te fournir une autre équation différentielle.
Attention aux signes... Imagine par exemple une situation où x2>x1 : le ressort central est ainsi plus long qu'à vide. Quels sont alors les sens des forces que ce ressort exerce sur la masse de gauche et sur la masse de droite ?
Je te laisse réfléchir et proposer les deux équations différentielles...

Posté par
CloudNine
re : Oscillateurs harmoniques couplés 23-10-17 à 20:10

Bonsoir vanoise,
Merci pour votre réponse,
C'est le schéma qui se trouve dans mon cours de physique.
J'ai bien compris pour x1 et x2 qui représente les élongations des deux masses, et x1-x2 est l'allongement, la différence de longueur avant et après déformation.

Oscillateurs harmoniques couplés

Avec \vec{F_1}=-kx_1
\vec{F_2}=-kx_2
Ce que je ne comprends pas c'est que représente: "-k(x_1-x2) "? C'est seulement ça qui me bloque.

Sinon, on applique le PFD (selon la deuxième loi de Newton) selon l'axe des mouvements, c'est à dire l'axe des x:
m\ddot{x_1}=-kx_1-k(x1-x2)
m\ddot{x_2}=-kx_2-k(x2-x1)

Ensuite, je sais comment résoudre l'équation différentielle.
Il faut ensuite posé X1= x1+x2 et X2=x2-x1
Afin de trouver la solution générale: X1=A1sin(wot + phi1) et X2=A2sin(sqrt(3)wot+phi2)

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs harmoniques couplés 23-10-17 à 22:48

Tu as bien fait de poster un schéma. Je comprends ainsi mieux tes difficultés.
Supposons x2>x1 sur la figure. Par rapport à sa longueur à vide (cas x1=x2=0) le ressort central est allongé de x2 et raccourci de x1 ; (x2-x1) représente donc l'allongement du ressort central. Ce ressort central tend spontanément à retrouver sa longueur à vide, il exerce donc sur la masse de gauche la force :

\overrightarrow{F_{2}}=k\left(x_{2}-x_{1}\right)\overrightarrow{u}\quad;\quad\left(\overrightarrow{u}:\text{vecteur unitaire}\right)
Il exerce sur la masse de droite la force opposée. Le ressort de droite exerce sur la masse de droite la force :

\overrightarrow{F_{3}}=-k.x_{2}.\overrightarrow{u}
Le corrigé que tu as sous les yeux devrait te permettre de terminer. Sinon : n'hésite pas !

Oscillateurs harmoniques couplés

Posté par
CloudNine
re : Oscillateurs harmoniques couplés 28-10-17 à 14:35

Bonjour vanoise,
C'est beaucoup plus avec votre explication et le schéma.
Je vous remercie beaucoup,

CloudNine,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !