Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force de gravitation : correction

Posté par
bart52
02-02-09 à 13:20

Bonjour. Je souhaiterais savoir si mon exercice est correct ; Serait-il possible d'y jeter un oeil svp?

Vrai ou Faux ? : justifier.

1.La Lune est maintenue au voisinage de la Terre par la force de gravitation.
Vrai car la Lune a une vitesse qui lui permet de rester en orbite.

2. Un objet de masse m a un poids 6 fois plus élevé sur la Lune que sur la Terre
Faux car p = m x g  car "l'intensité de la pesanteur lunaire?" est inférieure à la intensité de la pesanteur terrestre qui est égal à 9,81. En revanche la la Lune c'est combien exactement svp (je sais que c'est moins de 2)

3. La trajectoire d'un objet qui n'est soumis qu'à la force de gravitation dépend de sa vitesse initiale.
Vrai et Faux car cela dépend aussi de sa direction de lancement??

4. Les forces gravitationnelles sont toujours attractives.
Vrai ; il faut mettre la définition de la force gravitationnelle avec ses caractéristiques? (deux corps de masse Ma et Mb...

Merci à la personne qui me corrigera...

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de gravitation : correction 02-02-09 à 13:38

Bonjour,

C'est bien !

1) Vrai en effet
2) Faux en effet. L'intensité de l'accélération due à la pesanteur est presqu'exactement 6 fois plus faible sur la Lune que sur la Terre ; donc environ 1,62 m.s-2 sur la Lune
3) Vrai ; la vitesse est une grandeur vectorielle ; donc connaître la vitesse c'est à la fois connaître l'intensité (la norme, la valeur numérique...) de la vitesse et, simultanément, sa direction et son sens.
4) Vrai dans tout le domaine qui a été exploré.

Posté par
bart52
re : Force de gravitation : correction 02-02-09 à 18:20

Je vous remercie beaucoup ! Mes justifications aussi sont bonnes?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de gravitation : correction 02-02-09 à 18:37

Oui.

Tu peux constater que j'ai un peu modifié le commentaire pour la question 3

Pour la question 4 tu peux ajouter l'expression de la force d'attraction mais alors sous forme vectorielle pour montrer cette attraction (cela ne "l'explique" pas pour autant... mais c'est une tout autre affaire ! )

Posté par
bart52
re : Force de gravitation : correction 02-02-09 à 18:40

D'accord pour la question 3 pour la question 4 mettre la formule (G x Ma x Mb)/(d au carré)? ou F = P ? ou Fa/b = Fb/a ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de gravitation : correction 03-02-09 à 08:26

Soit deux masses sphériques homogènes de centre A et B et de valeur MA et MB
La distance AB vaut d
Le vecteur unitaire porté sur l'axe (AB) orienté de A vers B est noté

La force exercée par A sur B vaut 3$\vec{F_B}\,=\,\frac{-\,G\,M_A\,M_B}{d^2}\,\vec{u}
elle est donc dirigée de B vers A
A attire B

La force exercée par B sur A vaut 3$\vec{F_A}\,=\,\frac{+\,G\,M_A\,M_B}{d^2}\,\vec{u}
elle est donc dirigée de A vers B
B attire A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !