Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force de gravitation.

Posté par
alwaysonly26
20-08-16 à 15:49

Bonjour, j'ai un exercice de seconde/première noté à rendre à la rentrée et j'aurais besoin d'aide.

Un vice-président de Google a battu vendredi 25 octobre le record de saut en altitude, qui était détenu jusque-là par l'Autrichien Felix Baumgartner.
Protégé dans un scaphandre pressurisé spécialement conçu pour cette expérience, Alan Eustace, 57 ans, s'est d'abord élevé dans le ciel de l'Etat du Nouveau-Mexique attaché à un ballon gonflé à l'hélium. Après plus de deux heures d'ascension, il a atteint 41 419 mètres, soit 2 374 mètres de plus que Felix Baumgartner le 14 octobre 2012.

Données: constante de gravitation= 6.67*10-11 USI; masse du sauteur avec son équipement m= 100 kg; masse de la Terre Mt= 5.97*1024 kg; rayon de la Terre Rt= 6380 km; g= 9.81 N/kg

1) Ecrire l'expression de la force de gravitation exercée par la Terre sur le sauteur à l'altitude h= 41419 m puis calculer sa valeur.
2) Calculer le poids du sauteur lorsqu'il se trouve à la surface de la Terre et comparer à la valeur précédente. Interpréter.


pour le 1) j'ai fait:
Ft/s= Gm*Mt/(Rt+h)2
Ft/s= 6.67*10-11*100*5.97*1024/(6380*41419*103)2
Ft/s= 5.7 N.kg-1

pour le 2) j'ai fait:
Ft/s= 6.67*10-11*100*5.97*1024/63802
Ft/s= 978.27 N.kg-1
Mais je ne suis pas sûre du tout, et je ne sais pas comment comparer...

Merci

Posté par
Priam
re : Force de gravitation. 20-08-16 à 16:40

Il me semble que tu mélanges les  km  et les  m  . . . .

Posté par
picard
re : Force de gravitation. 20-08-16 à 17:01

Bonjour à tous les deux.

Citation :
Il me semble que tu mélanges les  km  et les  m  . . . .
Oui et aussi les additions et les multiplications !

Citation :
Ft/s= Gm*Mt/(Rt+h)2
Ft/s= 6.67*10-11*100*5.97*1024/(6380*41419*103)2


A plus.

Posté par
alwaysonly26
re : Force de gravitation. 20-08-16 à 18:11

Priam Merci !
C'est à quelle question que je confonds les km et les m ?

Posté par
alwaysonly26
re : Force de gravitation. 20-08-16 à 18:11

Merci beaucoup ! picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !