Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force d'origine gravitationnelle

Posté par
No_Comment
28-04-08 à 22:13

Bonsoir à tous et à toutes, j'ai un exercice de physique à faire, or je n'ai pas tout saisi...j'ai la formule qu'il faut utiliser, mais pour la suite, je coince ..L'énoncé ?

1 Calculer la valeur de la force d'origine gravitationnelle s'exerçant entre le proton et l'éléctron d'un atome d'hydrogène. On considérera que l'électron se trouve à une distance du proton égale à 50pm.

2 Calculer la valeur de la force d'origine gravitationnelle qui s'exerce entre la Terre et le Soleil. On suppose que la trajectoire de la Terre autour du Soleil est circulaire et de rayon 150. 10 puissance 6km

3 Calculer la différence d'ordre de grandeur entre les deux valeurs.

Données: Masse de l'électron: me= 9,1. 10 puisance -28g.
         masse du proton : mp= 1,67. 10 puissance -24g.
         masse du Soleil: Ms= 2. 10 puissance 33

Sauf erreur, la formule à utiliser est Fa/B=FB/A = GmA X mB / d au carré
Non ?

Posté par
UNLIMITE
tu est en seconde 28-04-08 à 22:14

tu est for en maths?si oui tu pourai aller sur un topic est jessaye de repondre au tien

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:16

Je ne suis pas une perle rare ...demande à quelqu'un de plus qualifié ...désolée, je peux pas t'aider, je ne comprends pas grand chose à la logique mathématiques ...

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:34

SVP ! Es ce que quelu'un peut me dire si l'opération suivante tient débout ?
6,67. 10puissance-11 X 9,1. 10puissance-28 X 1,67. 10puissance-24 / (150. 10puissance6) au carré et ça donne 4,50 10. puissance -78 Alors ?

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:45

Personne n'a la moindre idée ?

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:48

ta réponse est bonne No_Comment

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:50

Mais pourquoi est ce que ça fait autant dans la réponse ?

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:51

Et j'ai pas compris grand chose au pm .. pour la première question

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:51

qu'est-ce qui te choque ?

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:52

pm = picomètre

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:53

pm = 10-12m

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:55

(50 pm)2 = (5.10-11)2 = 25.10-22

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:56

Ben, ça me parait énorme ...pour la première, enr eprenant les données
6,67. 10puissance-11 X 1,67. 10puissance -24 X 9,1. 10puissance -28 / 10puissance -12 au carré ?

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 22:59

En divisant finalement par 25 dix puissance - 22, j'arriverais à 4,05. 10 puissance -85, c'est bon ?

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:03

tu dois exprimer les masses en kg (et non en g), les distances en m, pour avoir la force en Newton... ok ?
donc revois tes calculs

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:06

Mais c'est seulement le deuxième calcul ou il faut que je revois les conversions ou c'est tout ..?

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:07

G s'exprime en N.m2.kg-2

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:07

tu revois les masses en kg

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:08

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:09

Me = 9,1.10-31kg

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:10

Mp = 1.67.10-27kg

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:12

Merci Th29 mais s'il fallait convertir, ça veut dire que plus aucun de mes calculs n'est correct !

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:16

F = 6,67.10-11.9,1.10-31.1,67.10-27 / 25.10-22
=

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:18

pour la 2° question, tu fais pareil: tu exprimes la masse de la terre et du soleil en kg, leur distance en m et tu as F en Newtons
tu compares ensuite les 2 forces

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:19

Oh ...effectivement, ça change tout ...le premier donne alors 4,05. 10puissance -91

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:19

salut !!!

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:23

moi je trouve pour le premier : 4,05.10-47

Posté par
Th29
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:24

tu dois diviser par 25.10-22 et non pas 25.1022.....

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:27

ah pas -47, c'est pas possible

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:30

Ah, non je me suis planté, désolée

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:31

Le second, on divise par (150 .10puissance 9) au carré non ?

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 28-04-08 à 23:35

Le second, je trouve 3,52. 10puissance 22 ?

Posté par
dodinette18
Enfin de l'aide !! 01-05-08 à 21:17

Bonsoir, je m'appelle Audrey et j'ai pu voir ton commentaire. Je suis moi aussi en 2nd et j'étudie la Force de Gravitation Universelle


donc voici la réponse :

1) La valeur de la force d'origine gravitationnelle entre un proton et un éléctron est:

F= G*(mA*mB)/(d²)
[Je te conseil de mettre les unités cela rapporte des points ]

F: Newton
G: 6.67*10^-11
mA et mB : Kg
d²: m

donc F= 6.67*10-11* (1.67*10^-27*9.31*10^-31)/ (1*10^-12)²
      = 1.03*10^-43 Newton

2) la force gravitationnelle qui s'excerce entre la terre et le soleil est

F= G*(mA*mB)/(d²)
soit F= 6.67*10-11* (2*¨10^33*5.98*10^24)/ (150*10^6*10^3)²
     donc F est égal à 3.54*10^25 Newton

3) Je pense qu'il faut diviser (1.03*10^-43)/(3.54*10^25)= 2.90*10^-69


     Voilà j'espère que ça pourra t'aider.

Posté par
dodinette18
Enfin de l'aide !! 01-05-08 à 21:20

Je me suis trompée :s

Pour la première question le résultat est 4.14*10^-47 Newton

Posté par
No_Comment
re : Force d'origine gravitationnelle 01-05-08 à 22:33

Merci de ton aide, j'ignore dans l'immédiat si c'est bon, mais ça fait plaisir de voir que des gens se donnent quand même pour répondre, j'ai rendu ce devoir ou j'ai mis les réponses et développements qu'il y avait au dessus de ta réponse, je pourrais te dire exactement si c'était bon ou non quand j'aurai reçu le résultat.
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !