Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force d'origine gravitationelle

Posté par
mathilde78
22-02-13 à 15:26

Voilà l'exercice :

1. Calculer la force d'origine gravitationnelle s'exerçant entre le proton et l'électron d'un atome d'hydrogène. On considérera que l'électron se trouve à une distance du proton égal à 50 pm

2. Calculer la valeur de la force d'origine gravitationnelle qui s'exerce entree la Terre et le Soleil. On suppose que la trajectoire de la Terre autour du Soleil est circulaire et de rayon 150*106 km

3. Calculer la différence d'ordre de grandeur entre les deux valeurs

Données : Masse de l'électrons me = 9,1*10-28 g
Masse du proton : mp = 1,67*10-24 g
Masse de Soleil : Ms = 2,0*1030 g

Je ne comprends pas comment calculer la force d'origine gravitationnelle, je ne sais pas quel formule utilisé et je ne sais pas si il y a des conversions à faire

Posté par
Aragorn
re : Force d'origine gravitationelle 22-02-13 à 15:33

Bonjour,
La force gravitationnelle est une force attractive qui s'exerce entre deux objets ayant une masse
Si les deux objets, séparés par une distance d, ont pour masse m1 et m2, la valeur de la force gravitationnelle a pour expression :

\Large F\,=\,G\,\frac{m_1\,m_2}{d^2}

avec  G\,=\,6,67.10^{-11}\,\,SI

Posté par
mathilde78
re : Force d'origine gravitationelle 22-02-13 à 15:53

Donc pour la première par exemple, je pense qu'il y a des conversion à faire. Voilà ce que j'ai fais :
me : 9.1*10-31kg
mp : 1.67*10-27kg
(50pm)2 : (5*10-11)2 : 25*10-22

1. 6.67*10-11 * 9.1*10-31[sup] * 1.67*10[sup]-27 / 25*10-22
    = 4.05*10-47

2. Je ne comprends pas comment on peut faire car il nous manque la masse de la Terre

3. /

Posté par
mathilde78
re : Force d'origine gravitationelle 22-02-13 à 16:24

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait

Posté par
Aragorn
re : Force d'origine gravitationelle 22-02-13 à 17:40

1) OK...4,05.10-47  N
Ne pas oublier l'unité sinon ça ne veut rien dire...
2) Il manque la masse de la Terre effectivement
5,9736×1024 kg

Posté par
mathilde78
re : Force d'origine gravitationelle 22-02-13 à 19:10

Merc Aragorn

Voilà ce que j'ai trouvé pour la question 2 : 3.54*1019N ( sur ma copie j'ai détaillé le calcul)

Pour la question 3 j'ai fait 10-47/1019 = 10-66

Posté par
Aragorn
re : Force d'origine gravitationelle 22-02-13 à 19:38

OK pour le résultat de la 2 .
Pour la 3, OK... La force entre un proton et un électron est donc très très petite devant la force entre la Terre et le Soleil. Les forces gravitationnelles sont très grandes en général mais c'est parce que les masses en présence sont très grandes.

Posté par
mathilde78
re : Force d'origine gravitationelle 22-02-13 à 19:59

Merci beaucoup Aragorn, je comprends mieux maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !