Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force d’attraction exercée par la Terre

Posté par
nono31000
25-07-18 à 14:59

Bonjour,
J'ai des devoirs à faire pour les vacances (donnnés par mes professeurs ) On me demande dans un exercice
« calculer l'intensité de la force d'attraction exercée par la Terre sur une pomme de masse m=100g près de la surface de la Terre »
Or je suis un peu bloqué sur cette question si quelqu'un pouvait m'aider je vous remercie par avance!

Posté par
Babybel123
re : Force d’attraction exercée par la Terre 25-07-18 à 16:34

Quand on dit calculer "l'intensité de la force d'attraction exercé par la terre sur la pomme" on parle bien évidemment de la notion : "du poids"

Je vais te laisser la formule pour que tu travailles :

Poids (N) = masse (Kg) × intensite de la pesanteur (N/Kg)

P = m × g

g --> constante ~= 9.81 N/Kg

Posté par
Syracuse
re : Force d’attraction exercée par la Terre 25-07-18 à 23:52



  Salut nono31000 ,

pour infos , le poids  est  est la force de la pesanteur, d'origine gravitationnelle et inertielle, exercée, par exemple, par la Terre sur un corps massique en raison uniquement du voisinage de la Terre . Il s'exprime en N ( pour Isaac Newton )  et son intensité est donnée par  P= m * g  ; avec g 9.8 m/s2.

J'espère que je t'ai aidé

Posté par
J-P
re : Force d’attraction exercée par la Terre 26-07-18 à 07:26

|F| = GmM/R²

Avec :

|F|  la force d'attraction exercée par la Terre sur l'objet (en N)
G = 6,67.10^-11 (SI) la constante de gravitation.
m la masse du corps (en kg)
M = 5,97.10^24 kg la masse de la Terre
R = 6370.10^3 m le rayon de la Terre.

Calcul fait, on trouve : |F| = 9,81.m
...

Sauf distraction.  

Posté par
nono31000
re : Force d’attraction exercée par la Terre 27-07-18 à 20:03

Merci à tous pour vos réponse ça m'a beaucoup aidé 😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !