Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force d’attraction

Posté par
nono31000
27-07-18 à 20:23

Bonjour,
Je suis bloqué dans un exercice et j'aurai besoin d'aide ...

Données:
m pomme=100g
Masse de la Terre= 5,98.10^24 kg
Masse de la lune = 7,35.10^22kg
Distance Terre- Lune =3,84.10^5 km

On me demande dans cet exercice:

1) Calculer l'intensite de la force d'attracrion exercée par la pomme sur la Terre
2)calculer l'intensite de la force d'attraction exercée par la Terre sur la Lune
3)calculer la force d'attraction exercée par la Lune sur la pomme

Or je n'ai pas compris comment on calcul l'intensite de la force d'attraction tout court , il m'est donc impossible de faire cet exercice ☹️
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serai très sympa et je vous remercie par avance !👍🏼

Posté par
Syracuse
re : Force d’attraction 27-07-18 à 22:59


La force d'attraction qui s'exerce entre deux corps A et B ; de masse m1 et m2 est donné par la formule suivante  :   Fgrav = (Gm1m2)/d2

   Fgrav est la force créée par la gravitation,
G est la constante universelle de la gravitation, soit 6,673 x 10-11 N.m2/kg2 [4],
m1 est la masse du premier objet,
m2 est la masse du second objet,
d est la distance entre les centres de deux objets

Posté par
nono31000
re : Force d’attraction 27-07-18 à 23:21

Merci beaucoup pour votre aide
Vous me dite que d = distance entre les centres des 2 objets ,mais comment connaître la distance entre le centre de la Terre et la pomme ou encore la distance ente le centre de la Lune et la pomme ?Syracuse

Posté par
Syracuse
re : Force d’attraction 27-07-18 à 23:27


Mais c'est simple . Puisque la pomme est sur la Terre , la distance entre les deux est le rayon de la Terre .

Posté par
nono31000
re : Force d’attraction 27-07-18 à 23:34

Syracuse
Ah d'accord je pensais qu'il fallait aussi compter la distance entre la surface de la Terre au centre de la pomme 🤦🏽‍♀️
Et lorque l'on me dit distance Terre Lune qu'est ce que cela signifie ? La distance entre les 2 surfaces ou entre les 2 centres ?

Posté par
Syracuse
re : Force d’attraction 28-07-18 à 01:43

Là  c'est différent . normalement pour la distance Terre-pomme on devait faire  RT+ Rpomme mais comme le Rpomme est négligeable ....

Mais  pour la lune , on fait RT + RL + distance T-L  

RT (rayon de la Terre)
RL (rayon de la lune)

Posté par
krinn Correcteur
re : Force d’attraction 28-07-18 à 10:59

384000 km est la distance entre le centre de la terre et celui de la lune

Posté par
krinn Correcteur
re : Force d’attraction 28-07-18 à 11:05

Donc pour appliquer la loi de Newton c'est bien d= 384000km qu'il faut prendre pour la question 2)

Posté par
Priam
re : Force d’attraction 28-07-18 à 14:09

Oui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !