Bonjour, j'ai un devoir à rendre pour la rentrée et une question me pose problème voici l'énoncé:
Mars a deux satellites: Phobos (P) et Déimos (D). Le premier est situé à une distance d= 6.0.10^3km de Mars.
1. Déterminer la force attractive gravitationnelle exercée par Mars sur Phobos Fm/p.
Pour cette question je trouve que fm/p= 1.30.10^16 N
2. Représenter Fm/p sur un schéma sans respecter d'échelle.
Cette question ne me pose pas de problème.
3.Déimos est trois fois plus distant de Mars et sa masse est cinq fois plus faible que celle de Phobos.
Un élève compare alors les forces attractives gravitationnelles exercées par Mars sur ces deux satellites, Fm/p et Fm/d
Il affirme que Fm/p= (3fm/d)/5. Etes-vous d'accord avec ce résultat?
Sinon, déterminer l'expression qui lie Fm/p et Fm/d.
Pour cette question je trouve que Fm/d= 2.90x10^14 N mais je n'arrive pas à trouver quelle expression lie fm/p et Fm/d.
Merci pour vos réponses
Salut!
Il te faut raisonner qualitativement et non quantitativement pour cette partie de la question. Repars des relations initiales, et essaie d'obtenir Fm/p et Fm/d séparemment
Bonjour,
Peux-tu vérifier la distance entre Mars et Phobos ?
En adoptant la valeur que tu indiques (mais qui me semble trop faible) pour cette distance, alors tes deux résultats sont corrects.
Si Déimos était à la même distance que Phobos mais avec une masse 5 fois plus faible, que serait le rapport des forces d'attraction ?
Si Déimos avait la même masse que Phobos mais était à une distance 3 fois plus grande que Phobos, quel serait le rapport des forces d'attraction ?
Réponds d'abord à ces deux questions ; ni l'une ni l'autre de ces deux réponses n'est la réponse à ton exercice, mais elles montrent le chemin, je crois.
Si je repars des relations initiales je sais que la masse de Phobos est 5 fois plus importante que celle de Déimos soit Mp= Md/5 et que la distance qui sépare Mars de Déimos est trois fois plus importante soit dx3.
Mais comment obtenir Fm/p et Fm/d séparemment ?
Bonjour a tous les trois,
cet exercice a deja ete traite sur le forum, dans un topic poste le 14 mai 2011 (a 15h31) par "madanseuse". Il se trouve a la page 14 du forum "lycee" (niveau seconde).
Coll, je ne sais pas si on peut creer un lien pour envoyer argo directement sur le topic en question, je pense qu4 c'est possible mais comment ?
Prbebo
Bonjour prbebo
Bien sûr, il est tout à fait possible de créer un lien vers le sujet (je l'aurais fait si j'avais connu ce sujet déjà traité) :
Entre les balises [url] je place le numéro du sujet, soit sujet-intensite-de-la-force-gravitationnelle-248778.html
ce qui donne :
intensité de la force gravitationnelle
Si ca ne vous dérange pas je préfère rester sur ce topic car je ne comprends pas bien ce que Prbebo a fait pour la deuxieme question.
Pour répondre à Coll:
Si Déimos était à la même distance que Phobos mais avec une masse 5 fois plus faible le rapport serait: Fm/d= (Fm/p)/5
Si Déimos avait la même masse que Phobos mais était à une distance 3 fois plus grande que Phobos le rapport serait: Fm/d= (Fm/p)/9
C'est juste ?
Attention, pour moi, d = 6,0.10^3 km est l'ALTITUDE de Phobos (par rapport à la surface de Mars)
Le rayon de Mars étant de 3400 km, on a donc:
Distance entre les centres d'inertie de Mars et de Phobos = 3400 + 6000 = 9400 km
Et là, on est dans des données conformes à la réalité.
argo >>
Je découvre ta réponse de 12 h 46.
Parfait !
Alors, sachant que Déimos est, à la fois, 3 fois plus loin et 5 fois moins massif que Phobos, quel est le rapport entre l'attraction par Mars de Phobos et celle de Déimos ?
Cela concorde-t-il avec tes calculs ?
Merci Coll pour le tuyau, je note ca pour plus tard.
Mais pourquoi dis-tu que la distance entre Mars et Phobos est fausse ? je viens de faire un petit tour sur Wikipedia, on trouve :
Pour Phobos, dm/p = 6000 km, masse mp = 1.07 x 1016 kg ;
Pour Deimos, dm/d = 18000 km, masse md = 2.24 x 1015 kg.
Soit donc le rapport des distances de phobos a deimos : dm/p / dm/d = 1/3, et le rapport des masses mp / md = 5 (dans le topic que j'evoquais plus haut c'etait donne comme 6... j'avoue que je n'ai pas verifie).
Le rapport des forces exercees par Mars, Fp sur Phobos divisee par Fd sur Deimos, est donc 5x32 soit 45, sauf distraction comme dit souvent JP.
En revanche pour calculer l'une de ces forces, il faut absolument connnaitre la masse de Mars, ainsi que la constante gravitationnelle G. Avec la masse de mars M = 6.42 x 1023 kg, on trouve bien la force gravitationnelle exercee par Mars sur Phobos comme 1.27 x 1016 N.
Je te laisse avec Argo. A bientot, Bernard.
OK argo, c'est ce que j'avais trouve aussi, en fonction des donnees de ton enence. Je comprends maintenant la reaction de Coll et de JP concernant la distance entre Mars et Phobos : beaucoup d'enonces (le topic que j'ai signale ci-dessus egalement) confondent altitude et distance prpt au centre de Mars. Sur Wikipedia j'ai trouve 9400 km, en accord avec JP, et c'est bien sur cette valeur qui entre dans la relation F = G.M.m/d2.
En revanche j'ai aussi trouve, sur le site ci-dessous :
http://www.solarviews.com/eng/deimos.htm
masse de Deimos = 1.8 x 1015 kg, soit avec celle de Phobos (1.08 x 1016 kg) un rapport de masses Phobos/Drimos egal a 6, et sur celui-ci :
http://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9imos_%28lune%29
masse de Deimos = 2.24 x 1015 kg, soit un rapport de masses de 5, en accord avec ton enonce. On trouve de tout sur internet...
Bon, je crois que ton pb est resolu... A bientot, Prbebo.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :