Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force

Posté par
irene13
28-01-22 à 17:00

Bonjour

j'ai l'exo suivant

Calculez le rapport entre l'intensité de la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce la lune sur la terre et celle qu'exerce le soleil sur la terre

données
Masse de la terre: mt= 5.98x10^24 kg
Masse du soleil: ms=1.99x10^30 kg
Masse de la lune: ml=7.35x10^22 kg
Distance terre/lune : dt/l=3.84 x10^5 km
Distance terre/soleil: dt/s=1.50 x10^8 km

pour calculer je convertis

Distance terre/lune : dt/l=3.84 x10^5 km = 3.84 x 10^8 m
Distance terre/soleil: dt/s=1.50 x10^8 km = 1.50 x10 ^11 m


Ft/l= G x mt x ml / dt/l^2
Ft/l= 6.67 x10^-11  x5.98 x10 ^24 x 7.35 x 10^22 / (3.84 x 10^8)^2 =
Ft/l= 1.98 x10^20 N

Fs/t = G x ms x mt / ds/t ^2
Fs/t = 6.67 x 10^-11 x 1.99 x 10^30  x 5.98 x 10 ^24 / (1.5 x 10^11)^2
Fs/t=3.52 x10 ^22 N

Je sais pas si j'ai bien commencé cet exo et si c'est le cas je ne sais pas ce que je dois faire après

merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : force 28-01-22 à 18:08

Bonjour,

Tu as calculé FL/T  et  FS/T
Or  on te demande de calculer le rapport entre ces deux quantités.
Ton calcul n'est donc pas terminé.

La solution que tu proposes est correcte, mais maladroite.
Des simplifications permettent d'alléger les calculs

Posté par
irene13
re : force 29-01-22 à 14:34

Bonjour

Pour calculer le rapport je dois donc faire

F lune-terre/F soleil-terre

1.98x10^20 /3.52x10^22= 5,62 x10^41

Merci me dire si OK ?

Posté par
odbugt1
re : force 29-01-22 à 15:55

Le calcul est bien posé, mais le résultat numérique est faux.

Posté par
irene13
re : force 29-01-22 à 16:36

Si je comprend bien  c est le résultat qui est faux car c est ce, que j obtiens a ka calculatrice

Posté par
odbugt1
re : force 29-01-22 à 16:43

C'est donc que tu utilises mal ta calculatrice car en divisant un nombre ( 1,98.1020 ) par un autre plus grand que lui ( 3,52.1022 )  on doit obtenir un résultat inférieur à 1

Posté par
irene13
re : force 29-01-22 à 18:57

Ah oui effectivement je trouve
5,62 x 10^-3

Est ce bon maintenant svp ?

Posté par
odbugt1
re : force 29-01-22 à 20:16

Oui,
Le résultat est exact.
Toutefois je suggère de minimiser les calculs intermédiaires :
Soit " r " le rapport demandé


 \\ r =  \dfrac{  F_{L/T}}{F_{S/T}}
 \\ 
 \\ r =    \dfrac{ \dfrac{G*M_T*M_L}{d_{L/T}^2} }{\dfrac{G*M_T*M_S}{d_{S/T}^2}}   =   \dfrac{ \dfrac{M_L}{d_{L/T}^2} }{\dfrac{M_S}{d_{S/T}^2}}   =   \dfrac{M_L*d_{S/T}^2}{M_S * d_{L/T}^2}
 \\ 
 \\ r = \dfrac{7,35.10^{22} \times (1,50.10^8)^2}{1,99.10^{30} \times (3.84.10^5)^2} = 5,64.10^{-3}
 \\ 
 \\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !