Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force

Posté par
manon430
15-05-11 à 10:40

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice et votre aide me serait utile :

Le mascaret est une vague qui se forme lors de grandes marées et qui remonte le cours de certaines rivières. En France, un des mascarets les plus spectaculaires s'observe sur la Dordogne près du village de saint-Pardon. Cette vague est surfée par de nombreux sportifs. Le document ci dessous représente les positions de l'avant de la planche d'un surfeur reperées toutes les 0.4s.
a) Quel est le système étudié : j'ai mis l'avant de la planche
b) Dans quel référentiel ? : le référenciel terrestre
c) Que peut on dire du mouvement du système ? rectiligne uniforme
e) Le segment jaune, situé dans le plan vertical du mouvement du surfeur, mesure 2m. En déduire la valeur e la vitesse du surf.


j'ai plus de mal pour la dernière question même si je sais qu'il faut utiliser v=d/t

Force

Posté par
Heroes31
re : Force 15-05-11 à 15:11

Bonjour,

Votre segment jaune possède une longueur L en cm (à mesurer avec votre règle) qui représente en réalité une distance d = 2m, d'où votre échelle.


Puisqu'il s'agit d'un MRU :
Mesurer donc, en cm, la distance entre deux positions consécutives.
Déduisez-en la distance réelle D, en m, parcourue (par proportionnalité avec votre échelle).

Comme on sait, d'après l'énoncé, que l'écart de temps entre chaque position est de t = 0,4s

On en déduit alors la vitesse v par le calcul v = D / t (en m/s)


- sauf erreur de ma part -

Posté par
manon430
re : Force 15-05-11 à 20:49

on a 0.8cm entre chaque catégories donc 1.6m. Ensuite j'ai multiplié 1.6 par le nombre d'intervalles soit 1.6x8=12.8m.
v=d/t
v=12.8/3.2
v=4m.s

Posté par
Heroes31
re : Force 16-05-11 à 21:17

Je vous fais confiance pour les mesures que je n'ai pas vérifiées.

Oui, c'est une façon de faire mais vous auriez pu directement calculer v soit en mesurant l'écartement entre la première et la dernière position directement puis en divisant par (8x0,4) = 3,2s

Ou alors, directement entre la position 1 et 2, v = 1,6 / 0,4 = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !