Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force

Posté par
yamina75
14-04-09 à 17:11

Bonjour je n'arrive pas a fair cette exercice pouvez vous m'aider

avec son equipement un astrnaute a une masse de 130kg

1- calculer le poids de l'astronaute sur terre
2-calculer le poids de l'astronaute sur la lune (on considere que le poids de la lune est egal a la force gravitationnelle exercée par la lune)

èDonnée : g=9.8N.Kg     rayone de la lune RL= 1740 km     masse de la lune   ML=7,35.1022

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force 14-04-09 à 17:19

Salut!

1) P = mg
P = 130*9,8

2) Utilise la formule de l'interaction gravitationnelle, sachant que d = RL

Posté par
yamina75
re : force 14-04-09 à 17:22

Merci mais qu-est'ce que c'est la formule de l'interaction gravitationnelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force 14-04-09 à 17:24

3$ \text F = G\times{\fr{m_L\times{m}}{d^2}}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force 14-04-09 à 17:26

Je précise que G est la constante valant 6,67.10-11 SI

m est la masse en kg de l'équipement et du type

mL est la masse de la Lune, en kg

d est la distance entre les deux, et ici c'est mL. Attention à ne pas oublier le carré. Attention aussi car elle est en mètres.

Posté par
yamina75
re : force 14-04-09 à 17:36

merci mais pourquoi d est mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force 14-04-09 à 17:38

Si l'astronaute marche sur la surface de la Lune, où se trouve-t-il par rapport au centre de gravité de l'astre? Sachant que ce centre de gravité est la noyau...

d est la longueur entre les centres de gravité des deux objets.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force 14-04-09 à 17:39

Et d c'est RL, pas mL

Posté par
yamina75
re : force 14-04-09 à 17:42

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force 14-04-09 à 17:43

Tu peux me tutoyer

Pas de quoi, adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !