Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force

Posté par
phy34
02-04-08 à 20:35

bonjour j'ai un exercice a faire merci de m'aider et de me corriger

la valeur de la force de gravitation exercée par le soleil sur Vénus est F=5.50*10^22N

1)Quelle est la valeur de la force F qui est exercicé par venus sur le soleil

j'ai repondu: la force exercice par venus sur le soleil est la meme que la force exercé par le soleil sur venus Fs/V=Ft/l=5.50*10^22

2)calculer la distance qui sépare Vénus du soleil en km puis en ua

je suis pas arriver

donné
masse de Vénus=4.87*10^24kg
masse de Mars=1.99*10^30kg
1 ua= 1.50*1098km

Posté par
sarriette
re : force 02-04-08 à 22:58

bonsoir,

1) ok
2) F=k.\fr{M1. M2}{d^2}  => d =\sqrt{k\fr{M1.M2}{F}}

tu connais F, la masse de chaque planete , K = 6,67.10-11 N.m²kg-2, ya plus qu'à...

puis tu fais la conversion en u.a  avec la relation: 1 Unité astronomique = 149 598 000 kilomètres


par contre faudrait te decider c'est Mars et Venus   ou  le soleil et Venus ?

Posté par
phy34
re : force 03-04-08 à 10:45

je trouve 1.43*10^27 c'est sa?

Posté par
sarriette
re : force 03-04-08 à 10:50

moi je trouve d = 1,08.10^11 metres = 1,08.10^8 km

Posté par
phy34
re : force 03-04-08 à 10:53

comment tu fait j'y arrive pas

Posté par
sarriette
re : force 03-04-08 à 11:01

ben je remplace par les valeurs, mais j'ai pu faire une erreur moi aussi...


3$ d = \sqrt{6,67.10^{-11}\times\fr{4,87.10^{24}\times 1,99.10^{30}}{5,5.10^{22}}

3$d= \sqrt{11,7 \,.\,10^{-11+24+30-22}}

3$ d= 1,08\,.\,10^{11}\,m

mais verifie, on ne sait jamais...


Posté par
phy34
re : force 03-04-08 à 11:01

a non c'est bon j'ai trouver merci et puis-je te demander de m'aider pour un autre exo

Posté par
sarriette
re : force 03-04-08 à 11:11

oui ok , il est deja sur dans un topic?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !