Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonte des glaciers exercice

Posté par
yaciined
16-02-20 à 14:05

Bonjour j'ai des exercices de chimie à faire et je bute sur une question qui m'empêche de faire les autres voici l'énoncé :
- Depuis 1911 la superficie du glacier d'Ossoue est passée de 90 à 40 ha (soit une diminution de 55%) et son épaisseur moyenne a diminué de 75 m, pour atteindre environ 50 m actuellement.
Données : 1ha = 1 hectare = 10^4 m² ; énergie massique de fusion de la glace : Lfus= 334 kJ.kg^-1 ; masse volumique de la glace Pglace = 9.2x10² kg.m^-3.

Q1) Calculer le volume perdu par le glacier d'ossoue depuis 1911.
        ICI j'ai mis: V=m/P   =   50x(9.2x10²)/9.2x10² = 50
         Or je ne pense pas que cela soit bon et je ne sais pas dans quelle unité je mets le volume.

Q2)En déduire la masse m de glace qui a changé d'état entre 1911 et 2011.
        ICI je ne peux donc pas la faire sans la Q1

Q3) Calculer l'énergie Q échangée par transfert thermique lors de la fonte du glacier.


Danc l'exercice je me perd beaucoup à cause du nombre de valeurs données.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonte des glaciers exercice 16-02-20 à 14:39

Bonjour,

1.

Citation :
Depuis 1911 la superficie du glacier d'Ossoue est passée de 90 à 40 ha (soit une diminution de 55%) et son épaisseur moyenne a diminué de 75 m, pour atteindre environ 50 m actuellement


Surface perdue = 90 - 40 ha = 50 ha = ... m2 (conversion à faire)
Hauteur perdue = 75 m

donc volume perdu = surface perdue x hauteur perdue = ... m3

2. Appliquer la définition de la masse volumique, puis en déduire la masse perdue

Posté par
yaciined
re : Fonte des glaciers exercice 16-02-20 à 14:57

merci beaucoup j'ai pu terminer l'exercice facilement grâce à vous.
Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonte des glaciers exercice 16-02-20 à 15:00



Bon dimanche !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !